ENG

В Кировской области идет кампания по уплате имущественных налогов

Дата публикации: 20.10.2014 15:09 (архив)

На сайте налоговой службы размещен список автомобилей, чьи владельцы задолжали бюджету Кировской области значительные суммы транспортного налога. Это дорогие и престижные автомобили. Как сообщила на брифинге в УФНС руководитель кировских налоговиков С.Г.Чарушина, эти 48 должников создали задолженность в 3 млн. рублей.

Светлана Чарушина напомнила жителям региона о том, что приближаются сроки уплаты имущественных налогов за 2013 год и попросила кировчан обратить внимание на социальную значимость этих налогов, которые полностью идут в региональный и местные бюджеты.

За 2013 год владельцам движимого и недвижимого имущества начислено 1 млрд. 279 млн. рублей налогов. По состоянию на 16 октября, в бюджет уже поступило 606,5 млн. рублей (транспортный налог – 420,4 млн. руб., налог на имущество – 143,9 млн. руб., земельный налог – 42,2 млн. рублей). Собираемость составила 47,4% (16.10.2013 – 45,4%).

Руководитель УФНС сообщила, что с сегодняшнего дня налоговые органы области переходят на усиленный режим работы. С 20 по 31 октября все налоговые инспекции будут работать до 19 часов. Сделано это для того, чтобы граждане, до сих пор по разным причинам не получившие налоговые уведомления и платежные квитанции на уплату налогов, смогли обратиться в инспекции в удобное для них время, в том числе, после работы.

Светлана Чарушина пригласила налогоплательщиков на «День открытых дверей», который пройдет в субботу, 25 октября, с 9 до 18 часов во всех инспекциях Российской Федерации. Сотрудники налоговой службы выходят на работу в выходной день, чтобы обеспечить максимальный прием налогоплательщиков, у которых имеются вопросы по начислениям налогов, получению платежных поручений на уплату налогов, подключению к Личному кабинету налогоплательщика, уточнению и погашению налоговой задолженности.

Налоговики рекомендуют пользоваться новыми технологиями во взаимодействии с налоговыми органами. С.Г.Чарушина привела пример, вошедший в Книгу рекордов Гинесса, когда космонавт Павел Виноградов заплатил налоги из космоса с помощью «Личного кабинета налогоплательщика». Руководитель УФНС отметила, что количество подключившихся к ресурсу жителей региона приближается к 100 тысячам. Как правило, интернет-сервисами пользуются активные налогоплательщики. Пользователем Личного кабинета недавно стал губернатор Кировской области Н.Ю.Белых, с его помощью он уже уплатил первые суммы имущественных налогов. Самому старшему пользователю Кабинета 96 лет, самому младшему – 1 год.

Налоговики отмечают, что для граждан, которые хотят добросовестно исполнить свой конституционный долг по уплате налогов, налоговой службой создаются комфортные условия. А неплательщиков ждет неотвратимое наказание в виде начисления пени, штрафов, процедуры принудительного взыскания через Службу судебных приставов.

В 2013 году в сроки, установленные законодательством, в бюджет не поступило 195 млн. рублей. В течение 2014 года принудительно взыскано 135 млн. рублей. Еще 60 млн. рублей не уплачено.

Руководитель кировских налоговиков порекомендовала должникам в срочном порядке оплатить задолженность. Если до 1 ноября суммы долга не будут погашены, по всем должникам, которые попали в так называемый «Топ-50», УФНС будет инициировать процедуру ограничения выезда за пределы Российской Федерации.

Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области напоминает: срок уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц за 2013 год – не позднее 05.11.2014.
 
Уплата транспортного налога физических лиц установлена в 2 срока:
  • 50% от суммы налога - не позднее 10.11.2014,
  • 50% от суммы налога - не позднее 01.12.2014.