РУС ENG

ФНС России внедряет принципы стратегического планирования и управления

Дата публикации: 26.01.2015 09:30 (архив)

Принципы стратегического планирования и управления в настоящее время активно применяются не только в крупных компаниях, но и в федеральных и региональных органах власти Российской Федерации. Данные принципы на основе программно-целевого метода реализуются и в Федеральной налоговой службе.

Правовые основы такого планирования определены Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», базирующемся на опыте и достижениях отечественной и мировой практики.

В целях внедрения принципов стратегического планирования  в Федеральной налоговой службе руководитель ФНС России М.В. Мишустин утвердил Стратегическую карту ФНС России на 2014-2018 гг. В ее основу легли основные направления деятельности Службы, в рамках которых определен ряд мероприятий.

В частности, в Стратегическую карту заложены мероприятия, направленные на:

  • совершенствование налогового администрирования;
  • совершенствование электронного межведомственного взаимодействия;
  • расширение спектра сервисных услуг и повышение качества информирования налогоплательщиков;
  • развитие информационной открытости ФНС России и др.

Подходы стратегического менеджмента и программно-целевого планирования внедрены и успешно применяются в органах исполнительной власти зарубежных стран, уполномоченных в сфере налогообложения.

Подробности в статье заместителя руководителя ФНС России С.Н. Андрющенко, журнал «Налоговая политика и практика», № 1/2015.