РУС ENG

В Федеральной налоговой службе прошла рабочая встреча с заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Дата публикации: 21.04.2015 18:41 (архив)

21 апреля состоялась встреча заместителя руководителя ФНС России С.А. Аракелова с заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателем Судебной коллегии по экономическим спорам О.М. Свириденко по вопросам информационного взаимодействия налоговых и судебных органов.

В ходе встречи С.А. Аракелов и О.М. Свириденко обсудили вопросы установления информационного взаимодействия налоговых органов с судами, отметив, что это позволит сократить временные, трудовые и финансовые затраты судебных органов при получении выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, сведений о счетах налогоплательщиков, о доходах физических лиц, имуществе налогоплательщиков. Одновременно налоговые органы получат возможность оперативно принимать меры по исполнению судебных актов. На встрече также обсуждались инициативы по снижению количества налоговых споров.

С.А. Аракелов и О.М. Свириденко на встрече также обсуждали инициативы по снижению количества налоговых споров в судах.

С.А. Аракелов рассказал, что важным достижением в работе по выработке правовой определенности стало введение Службой с 2009 года системы «внутренних пересмотров», когда на законодательном уровне был закреплен обязательный досудебный порядок обжалования решений по налоговым проверкам. Следующим этапом стало принятие Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ, распространившего с 2014 года обязательный досудебный порядок обжалования на все категории налоговых споров.

«Выработка налоговыми органами единой правоприменительной позиции и учет судебной практики при проведении мероприятий налогового контроля, а также улучшение налогового администрирования в целом позволили сократить количество поступающих жалоб налогоплательщиков с 2009 года в 1,5 раза, а количество споров в судах с участием налоговых органов - в 2,5 раза», - отметил С.А. Аракелов.

С.А. Аракелов сообщил, что помимо снижения количества налоговых споров, повышается результативность рассмотрения дел в судах. До суда доводятся наиболее важные споры по методологическим вопросам или с недобросовестными налогоплательщиками. В результате введения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, а также повышения качества проводимых проверок соотношение сумм требований, рассмотренных судами в пользу бюджета увеличилось с 44% в 2010 году до 78% в 2014 году. «Такая работа позволит и дальше сохранять положительную тенденцию по уменьшению количества налоговых споров и повышению эффективности рассмотрения дел в судах», - заявил С.А. Аракелов.

С.А. Аракелов обратил внимание на активное взаимодействие ФНС России и Верховного Суда Российской Федерации в подготовке положений принятого в 2015 году Федерального закона № 67-ФЗ, который направлен на исключение злоупотреблений процедурами регистрации при ликвидации юридического лица, а также на ужесточение уголовной и административной ответственности за фальсификацию реестров и уточнение составов правонарушений в целях их работоспособности. Также С.А. Аракелов отметил активное участие Верховного Суда Российской Федерации в обсуждении концепции проекта федерального закона по предотвращению злоупотреблений в налоговых правоотношениях, внесенного в настоящее время в Государственную Думу Российской Федерации.

По результатам встречи достигнуты договоренности о создании рабочей группы по вопросам информационного взаимодействия налоговых органов и судов.

Во встрече также принимали участие начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворова и начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар.