РУС ENG

Позицию налоговиков поддержали прокуратура и суд

Дата публикации: 12.12.2016 14:49 (архив)

Одним из приоритетов в работе  Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области является противодействие коррупции. Данная работа строится в соответствии с планом УФНС по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, который отвечает предъявляемым  законодательством Российской Федерации  требованиям и доведен до всех отделов Управления и подведомственных инспекций. В рамках выполнения плана проводится комплекс организационных, разъяснительных и иных мер, направленных на профилактику и предупреждение коррупционных действий; обеспечивается контроль за соблюдением служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.  

В частности, проводится анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих  и членов их семей. В 2016 году в рамках этой работы было вскрыто серьёзное нарушение законодательства  налоговым инспектором – сотрудником ИФНС по городу Кирову, которое получило жесткую оценку со стороны руководства инспекции и Управления.

В апреле 2016 года в ходе анализа сведений о доходах и расходах отделом безопасности ИФНС по городу Кирову было установлено, что сотрудница одного из отделов инспекции не отразила источник средств, за счет которого ее супруг совершил сделку по приобретению жилого дома и земельного участка, расположенного в черте г. Кирова. Совокупный доход семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду, составлял около 4 млн. рублей, а недвижимость была приобретена за шесть млн. рублей.

Было принято решение о проведении процедуры контроля за расходами сотрудника налоговой службы. Рассмотрение  результатов этой деятельности  состоялось в июле 2016 года на заседании комиссии в ИФНС, в ходе которой сотрудница инспекции не смогла пояснить и документально подтвердить, за счет каких средств было приобретено имущество. Члены комиссии отметили, что государственным гражданским служащим были нарушены требования Федерального закона от 03.12.2012 №230-ФЗ, что в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона является правонарушением. Было рекомендовано применить к налоговому инспектору меру ответственности в виде освобождения от занимаемой должности, и с июля 2016 года она не является сотрудником налоговой инспекции. Материалы, полученные в результате осуществления контроля за расходами данного сотрудника, в соответствии с законодательством, были направлены в прокуратуру города Кирова.

В свою очередь прокуратура  г. Кирова  направила  исковое заявление в Первомайский районный суд г. Кирова об обращении жилого дома и земельного участка, принадлежащих бывшему государственному налоговому инспектору, в доход государства. Суд требования Прокуратуры удовлетворил.