ENG

Противостоять «тени» в лесу будут современные технологии

Дата публикации: 10.02.2017 13:21 (архив)

В Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области состоялось расширенное заседание Общественного совета. На него были приглашены и.о. министра лесного хозяйства Кировской области В.Е. Тюрин, начальник  Управления экономической  безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области В.А. Макаров, представители регионального министерства лесного хозяйства.  Приглашение гостей на заседание было обусловлено тем, что по инициативе членов совета на заседании было решено обсудить тему налогового контроля в лесной отрасли.  Этот вопрос является актуальным для региона: лес в Кировской области – основной сырьевой ресурс. И члены Общественного совета регулярно возвращаются к тому, как эффективно он  используется.

В своем выступлении заместитель руководителя Управления О.И. Черанева подчеркнула, по объемам заготовленной древесины Кировская область занимает 5 место в России и 1 - в ПФО. По информации министерства лесного хозяйства Кировской области в 2016 году заготовлено 9,5 млн. кубометров, это больше, чем в 2015 году на 874 тыс. кубометров или на 10%. Но, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, поступления в бюджет от налогоплательщиков ЛПК снизились на 140 млн.рублей. Что повлияло на это и как изменить ситуацию, члены совета решили проанализировать вместе с представителями региональной власти. Как отметила Ольга Ивановна, доля лесной отрасли в общей сумме налоговых доходов составляет 2,8%. В разрезе налогов основную массу обеспечивает НДФЛ (40%). На предприятиях по производству фанеры – средняя зарплата составляет 28 тыс.рублей,  у лесозаготовителей - 15 тыс.рублей, у тех, кто занимается распиловкой древесины - 13 тыс. рублей. При этом средняя зарплата в регионе составляет 23 тыс. рублей. Это свидетельствует о наличии конвертных схем выдачи зарплаты в лесной отрасли.
 
80% налогоплательщиков лесной отрасли применяют специальные режимы налогообложения. Поступления же от данной категории налогоплательщиков составляют только 23% от поступлений налогоплательщиков ЛПК. Налоговая отдача от этой категории составила в 2015 году в среднем 113 рублей с 1 кубометра заготовленной древесины, что в пять раз меньше, чем от налогоплательщиков, применяющих общепринятую систему налогообложения.  При этом в 2015 году на малый бизнес приходилось 60% от всего объема заготовленной древесины. 

Светлана Геннадьевна Чарушина подчеркнула, что областная налоговая служба разделяет позицию регионального правительства, которая направлена на принятие кардинальных мер по наведению порядка в лесной сфере, и готова в порядке межведомственного взаимодействия включиться в совместные проекты по наполнению бюджета.

По словам В.Е. Тюрина, для того, чтобы повысить отдачу от лесного комплекса, сегодня усилено взаимодействие органов исполнительной власти и контролирующих органов. Задача-минимум - постоянный обмен информацией. Кроме этого, прорабатывается вопрос  по использованию системы ЕГАИС для анализа уровня налоговой отдачи по каждому конкретному предприятию и ситуации с лесными сделками. Уже заключено соглашение об обмене информацией с РЖД, что позволит отслеживать потоки, которые направляются по железнодорожным путям. До конца февраля будет поставлен на учет каждый пункт переработки древесины.

В ходе заседания общественники неоднократно подчеркивали, что в 21 веке уже недостаточно традиционных форм работы – межведомственных рейдов и комиссий. Необходимо шире использовать современные технологии, в частности,  информационный ресурс ЕГАИС.  В.А. Макаров подчеркнул, что данные ЕГАИС должны стать публичными. С этой информацией необходимо работать не только контролирующим органам, но  главам  районов.

Немало интересных идей высказали и члены Общественного совета. В частности, Э.А. Носков предложил шире использовать рычаги повышения прозрачности информации, к примеру, провести эксперимент по созданию региональной сети «Платон». В.Н. Пугач - с помощью ЕГАИС для противодействия нелегальному бизнесу в лесной сфере составить областную схему передвижения леса, которая бы показала, кто кому поставляет лес, как идет расчет, каким транспортом вывозится, в каких точках идет погрузка, где происходит смена собственника. В.П. Саблин предложил провести пилотный проект на примере одного из районов, в частности Подосиновского, где реализовать дополнительные формы воздействия на нелегальный бизнес. Все высказанные предложения решено обобщить и направить в адрес врио Губернатора Кировской области И.В. Васильева.

Налоговики также рассказали членам Общественного совета о проведении мероприятий по переходу на новую систему применения контрольно-кассовой техники, о налоговых льготах по имущественным налогам физических лиц, заявить о праве на которые граждане могут до 1 апреля. Кроме этого, С.Г. Чарушина сообщила, что в целях общественного контроля и продвижения интересов гражданского общества теперь  граждане, их представители, а также организации могут обратиться  в региональные Общественные советы. В частности, на сайте ФНС России для этого создан новый интерактивный сервис «Общественный Совет при ФНС России». Светлана Геннадьевна призвала общественников активно использовать этот резерв.

В заключение заседания член Общественного совета Э.А. Носков проинформировал коллег о визите на предприятие, которое он возглавляет - филиал № 2 ОАО «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» - Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.