РУС ENG

Отказали в регистрации организации, значит, была веская причина

Дата публикации: 15.10.2018 13:29

В рамках действующего законодательства налоговые органы Кировской области осуществляют полный комплекс мер, направленный на противодействие регистрации в регионе «фиктивных» фирм.  В случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности представляемых  сведений для включения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) налоговые инспекторы вправе их проверить и приостановить государственную регистрацию до окончания проведения проверки. Напомним, ужесточение контроля и ответственности за предоставление недостоверных сведений при регистрации юридических лиц произошло с 1 января 2016 года. Но, несмотря на это, еще имеют место случаи регистрации организаций по несуществующим адресам или на «подставных» руководителей, учредителей.

Так, гражданин Г. представил в Единый регистрационный центр – Межрайонную ИФНС России № 14 по Кировской области  пакет документов для государственной регистрации юридического лица в жилом доме,  расположенном в Яранском районе, который … сгорел семь лет назад. Как показала проверка, на месте пожара в настоящее время находятся лишь останки сгоревшего дома. На основании представленных материалов регистрационным центром принято решение об отказе в государственной регистрации организации.

Еще один отказ в регистрации вынесен при создании организации, предполагаемым руководителем и учредителем которой должна была стать женщина 1938 года рождения, то есть ей в настоящее время исполнилось 80 лет. К слову, при проверке достоверности сведений выяснилось, что она и не хотела быть таким «руководителем», а этого хотели ее более молодые родственники.   

Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области напоминает, что действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за представление данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах и адресах. Это распространяется как на организаторов «фиктивных» фирм, так и на физических лиц, предоставивших за вознаграждение свой адрес или свои документы для регистрации такой организации, которая создается, как правило, для незаконных действий.