ENG

Антикризисный план и налоговые маневры обсудили на дискуссионном клубе «Бизнес и власть»

Дата публикации: 16.02.2015 15:14 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Заместитель руководителя УФНС России по Кировской области К.Л.Князев принял участие во втором заседании дискуссионного клуба «Бизнес и власть». Клуб был создан Региональным отделением Общероссийского народного фронта по инициативе Вятской торгово-промышленной палаты для совместного обсуждения с представителями федеральных структур, депутатами представительных органов власти наиболее актуальных социально-экономических тем.

Тема встречи была обозначена как «Налоговые маневры. Полномочия регионального и муниципального уровня».

Заместитель руководителя регионального УФНС Кирилл Князев отметил, что под понятием «налоговые маневры» следует понимать как оптимизацию налогового бремени, так и налогового администрирования. В настоящее время в регионе обсуждается возможность введения «налоговых каникул» для малого и среднего бизнеса, которую субъектам Федерации предоставил новый Федеральный закон от 29.12.2014 N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". По подсчетам налоговиков, самые минимальные потери бюджета от «налоговых каникул» и от применения пониженной ставки по УСНО составят около 1,5 млрд. рублей. Налоговики считают, что в сложных условиях формирования доходов бюджета решение о введении «налоговых каникул» в регионе должно быть взвешенным.

Кирилл Князев заметил также, что формулировка в законе «впервые зарегистрированные предприниматели» породит многочисленные споры, так как пока не понятно, кого считать «вновь зарегистрированным», а кого «впервые».

Что касается оптимизации налогового администрирования, то налоговые органы продолжат осуществлять контроль по принципу риск-ориентированного подхода. С добросовестным бизнесом налоговые органы ведут вести открытый диалог, готовы осуществлять горизонтальный мониторинг и создают комфортные условия и дистанционные способы для уплаты налогов. Для недобросовестных налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогов, налоговая служба вводит новые процедуры контроля, такие как, например, электронное декларирование по налогу на добавленную стоимость. «Мы увидим все лишние звенья и точки разрыва в цепочке товарооборота. Недобросовестный бизнес «всплывет» быстрее, а для добросовестного - будет проще и быстрее получить возмещение НДС», - отметил К.Л.Князев.

О.А.Казаковцев, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам считает, что бизнес должен работать в равных конкурентных условиях. Для увеличения налоговой базы нужно легализовать мелкий бизнес: такси, швейные работы, любую торговлю, аренду квартир и т.д. Работать можно на патентной системе, при этом закон о патентах должен быть максимально простым. Однако, по мнению сенатора, закон не будет работать, если не будет ответственности. Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность составляет всего от 500 до 2000 рублей.

Президент Вятской ТПП Николай Липатников обратил внимание, что сегодня регионам предоставлено право самим определять ставку налога по патенту. И если сильные регионы, вероятнее всего, сделают ее минимальной, то слабые - для наполнения бюджета - будут вынуждены применять максимальную ставку.

В.Г.Бакин, председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам отметил, что налоговыми реформами должны заниматься высококвалифицированные специалисты, ошибок, даже малейших допускать нельзя, так как Налоговый кодекс определяет основу экономики.

Участники дискуссионного клуба сошлись во мнении, что и государству, и бизнесу необходимы простые и однозначные правила игры, которые будут выполняться обеими сторонами безоговорочно.

(фото предоставлено пресс-службой ВТПП).