РУС ENG

Будущие юристы и опытные налоговики обсудили вопросы налоговой культуры

Дата публикации: 30.11.2015 15:43 (архив)

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области К.Л. Князев и начальник правового отдела Д.А. Смехов приняли участие  в межвузовском круглом столе, прошедшем в Волго-Вятском институте (филиале) Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина. Участниками мероприятия стали представители профессорско-преподавательского и студенческого сообщества института, Вятского государственного гуманитарного университета, Контрольно-счетной палаты Кировской области, ИФНС России по г. Кирову.

Решение о проведении межвузовского круглого стола по актуальным вопросам налогового законодательства было принято на прошедшей  в сентябре текущего года рабочей встрече руководителя УФНС по Кировской области Светланы Геннадьевны Чарушиной и директора института Николая Ивановича Шаклеина. Тогда обсуждался план взаимодействия налоговой службы и коллектива института по вопросам налогового права. Круглый стол было решено посвятить 25-летию налоговой службы РФ.   

Открывая встречу, Кирилл Леонидович Князев подчеркнул, что в последние годы государство разрабатывает множество мер, направленных на формирование партнерских отношений с налогоплательщиками, изменение в обществе отношения к уплате налогов. Для этого представителями налоговых органов проводится немало мероприятий среди различных категорий граждан. Сотрудничество налоговиков с научным, студенческим сообществом будет способствовать повышению эффективности этой деятельности.

За 2,5 часа участники круглого стола обсудили целый ряд актуальных тем. Студенты 4 курса Волго-Вятского института выступили по вопросам, касающимся истории и развития транспортного налога, условий предоставления налоговых вычетов, введения налога на роскошь, высказали предложения по процедуре принятия законодательных актов, связанных с налогообложением.  

Большой интерес присутствующих вызвало обсуждение вопроса по противодействию «теневому» бизнесу. Было отмечено, что это явление, как правило, существует в странах с невысоким уровнем налоговой культуры, которая не всегда успевает за развитием налоговой грамотности населения. В результате наряду с теми, кто платит налоги, есть часть общества, уклонение от обязанностей налогоплательщиков для которой является нормой. Студенты вместе со своими наставниками попытались проанализировать ситуацию и определить, что могло бы ее изменить. В частности, на формирование правосознания, по мнению будущих юристов, могут оказать воздействие такие меры как жесткий контроль за безналичными расчетами налогоплательщиков,  повышение размера штрафных санкций за нарушение налогового законодательства и определение налогов как объекта публичного интереса.

Все рекомендации участников круглого стола найдут отражение в его резолюции. Было решено, что встречи налоговиков и представителей науки, в том числе и с участием бизнеса, станут регулярными.