РУС ENG

Поступления НДФЛ в 2014 году выросли на 8%

Дата публикации: 03.04.2015 12:00 (архив)

В 2014 году НДФЛ поступило 2,68 трлн рублей, что на 8% больше чем в 2013 году. Такие данные представила заместитель руководителя ФНС России С.Л. Бондарчук на семинаре-совещании по вопросам налогообложения доходов физических лиц и проведения Декларационной кампании 2015 года. Семинар проходит на базе ФБЛПУ «Санаторий-профилакторий «Подмосковье» Федеральной налоговой службы».

С.Л. Бондарчук обратила внимание, что, несмотря на достигнутую положительную динамику, остается актуальным вопрос несвоевременного и неполного удержания и перечисления налоговыми агентами НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации. Повышение эффективности проведения мероприятий налогового контроля в отношении таких налоговых агентов, в частности, тематических выездных налоговых проверок является первостепенной задачей на 2015 год.

Начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России М.В. Сергеев рассказал, что нужно наладить эффективное информационное взаимодействия с иными государственными органами (Росреестра, ЗАГС и т.д.) для получения информации, позволяющей оперативно информировать физических лиц о необходимости декларировать получаемые доходы.

М.В. Сергеев напомнил, что 24-25 апреля состоится очередная акция «День открытых дверей» и обратил внимание, что это будет последняя неделя Декларационной кампании, поэтому необходимо подготовиться к большему количеству посетителей.

В рамках семинара также обсудили другие актуальные вопросы по администрированию НДФЛ, судебно-арбитражной практике рассмотрения споров по НДФЛ. Представители территориальных налоговых органов смогли обменяться положительным опытом администрирования данного налога.

Приоритетным направлением работы ФНС России в 2015 году остается повышение эффективности налогового администрирования и создание комфортных условий для исполнения налогоплательщиками своих обязательств перед государством.

В совещании также приняли участие сотрудники центрального аппарата ФНС России и представители территориальных налоговых органов всех регионов Российской Федерации.