ENG

Диалог власти и бизнеса должен быть конструктивным

43 Кировская область

Дата публикации: 18.01.2018

Издание: Деловой журнал "Меркурий"
Тема: Налоговые риски
Источник:  http://merk-kirov.ru/?p=20417

Президент Вятской ТПП Николай Липатников принял участие в круглом столе, проведенном губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Основная тема — создание благоприятных условий для развития предпринимательства через конструктивное взаимодействие бизнеса с налоговыми органами.

В своем докладе Николай Липатников отметил, что взаимодействие палаты и УФНС по Кировской области строится на основе Соглашения о сотрудничестве, в рамках которого проводятся совместные мероприятия, нацеленные в том числе на разъяснение нормативных документов в части налогового законодательства. «По мнению участников таких встреч, — отметил Николай Липатников, — УФНС стала доступней. В случае возникновения вопросов к деятельности налогоплательщиков, всегда есть возможность открыто и честно обсудить это с представителями Управлении ФНС по Кировской области, в т.ч. на площадке Вятской ТПП и аргументировать свою позицию. Но, вынужден констатировать, что пока не все налогоплательщики готовы вести диалог с налоговым органом. Нужно менять общую концепцию взаимодействия сторон и повышать уровень доверительных партнерских отношений».
 
Как отметила руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина в последние несколько лет приоритетом для налоговых органов является работа на предупреждение налоговых рисков, развитие информационных ресурсов и электронного документооборота, укрепление диалога с бизнес-сообществом, создание комфортных условий для своевременного и полного выполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налогов и сборов. Именно внедрение автоматизированных систем налогового контроля, электронного документооборота отметил Николай Липатников как позитивное изменение. Во многом благодаря этим сервисам, а также большой разъяснительной работе сотрудников удалось решить целый ряд вопросов, особенно по фирмам-однодневкам.

«Большая проблема для предприятий — новые трактовки законов, — пояснил Николай Михайлович. — Бизнесу нужна постоянная практика, а не фискальная целесообразность. Сейчас у многих налогоплательщиков возникает столкновения с налоговыми органами в связи с тем, что в стране пошла компания борьбы с «дроблением». В связи с этим в ходе предпроверочного анализа очень важно проводить полную реконструкцию налоговых обязательств налогоплательщика, чтобы видеть, сколько он реально получил налоговой выгоды, при этом необходимо помнить, что для него не важно в какой бюджет он уплатил налог».

Также Николай Липатников, сославшись на недавно проведенную встречу в Вятской ТПП, отметил и еще одну проблему. «При доступном кредитовании бизнеса растет налоговая база. При снижении страховых взносов, зарплата растет, а с повышением ставок — сборы налогов не увеличиваются. Когда экономика падает, а собираемость налогов растет, происходит вымывание денег из бизнеса, — пояснил Президент Вятской ТПП. – Когда исследуются сотрудниками налоговых органов факты, ставшие следствием проявлений нарушения налогового законодательства, то никто не задумывается о причине. А их две: сознательный уход от налогов, через занижение налоговой базы, теневую выплату заработной платы или закономерная реакция предпринимателей на решения, принимаемые нашими законодателями без учёта последствий для экономики предприятия. Яркий пример — повышение страховых взносов до 34%. В итоге, конечно, планка этого вида налога была понижена, в том числе и благодаря консолидированной позиции по данному вопросу предпринимателей Кирова и Кирово-Чепецка, которую мне представилась возможность изложить на совместном заседании ТПП РФ и комитета по социальной политики Госдумы. Еще один пример, связанный с правоприменительной практикой при реализации Федерального Закона ФЗ-44. Возьмите торги на клининговые операции в бюджетных организациях: понижение цены при электронных торгах доходит до 70%, что по оценке наших экспертов не закрывает даже фонда заработной платы, и без того невысокого. Тоже происходит и по проектам ремонтно-строительных и дорожных работ. Итог – «зарплата в конвертах». Наша позиция — если Закон в ходе мониторинга его исполнения показал не конструктивность отдельных положений, то нужно выходить с инициативой на депутатов соответствующего уровня. Важно, чтобы мы при этом действовали вместе, ведь в конечном итоге у нас цель одна – развивать экономику региона, а без устойчивого и стабильно работающего бизнеса – это невозможно».

 Участники круглого стола отметили, что данный диалог полезен всем сторонам. В связи с этим, обсуждение актуальных для бизнеса вопросов будет продолжено. Игорь Васильев поручил членам правительства проведение аналогичных круглых столов сделать регулярным.