ENG

Новые налоговые льготы по недвижимости предоставлены предпенсионерам

Дата публикации: 16.09.2020 15:17

В этом году лица предпенсионного возраста при исчислении налога на имущество физических лиц и земельного налога за 2019 год имеют право на налоговые льготы и вычеты с месяца получения ими соответствующего статуса на основании сведений Пенсионного фонда. На этих лиц распространяется льгота по налогу на имущество, полностью освобождающая от этого налога один объект налогообложения определенного вида, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности. Например, жилой дом, квартиру, гараж.

Также они имеют право на вычет по земельному налогу, освобождающий от налогообложения шесть соток по одному земельному участку. В целом по области налоговые льготы и вычеты за 2019 год при расчете земельного налога предоставлены 2 тыс. предпенсионерам, по налогу на имущество – 4,6 тыс. предпенсионерам на общую сумму 3,2 млн.руб. Указанные налоговые льготы и вычеты предоставлены лицам предпенсионного возраста без заявления на основании информации Пенсионного фонда.

В ближайшее время налогоплательщики области начнут получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2019 год. В случае если указанные налоговые льготы и вычеты не были предоставлены в беззаявительном порядке  достаточно просто подать заявление установленной формы в любую налоговую инспекцию или МФЦ. При этом не требуется получать в Пенсионном фонде и прикладывать документ, подтверждающий право на льготу, налоговый орган сам направит запрос в Пенсионный фонд для подтверждения предпенсионного статуса заявителя. По результатам рассмотрения заявления инспекция уведомит налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы либо сообщит об отказе в ее предоставлении.

Получить дополнительную консультацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.