ENG

В форму налогового уведомления внесены уточнения

Дата публикации: 23.09.2020 09:12

Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании налогового уведомления, сформированного налоговым органом. В уведомлении указываются суммы соответствующих налогов и данные, на основе которых они были рассчитаны. С прошлого года налоговые уведомления направляются по новой форме. В налоговом уведомлении указываются реквизиты платежа, уникальный идентификатор, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Поэтому вместе с налоговым уведомлением платежные документы (квитанции по форме ПД) больше не направляются.

В текущем году в форму налоговых уведомлений приказом ФНС России от 17.06.2020 №ЕД-7-21/386@ внесены уточнения. Согласно изменениям в уведомлении вместо поля для указания конкретного срока уплаты налогов включено примечание, содержащее отсылку к нормам Налогового кодекса РФ, со сроками уплаты налогов (пункт 6 статьи 228, пункт 1 статьи 363, пункт 1 статьи 397, пункт 1 статьи 409 Налогового кодекса Российской Федерации). Согласно данным нормам налоги подлежат уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговое уведомление за 2019 год должно быть исполнено (налоги оплачены) не позднее 1 декабря 2020 года. Обращаем внимание, что при наличии налоговой льготы, налогового вычета, переплаты по налогу, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога, расчет по такому объекту в налоговое уведомление не включается. 

В настоящее время в Кировской области началась массовая рассылка налоговых уведомлений с расчетом имущественных налогов за 2019 год. Пользователям сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направляются в электронной форме через личный кабинет. Налогоплательщикам, не подключенным к сервису, налоговые уведомления  доставляются почтовой службой.

Разобраться в полученном налоговом уведомлении поможет промо-страница на сайте ФНС России "Налоговые уведомления 2020". На ней представлены разъяснения по типовым вопросам - жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, что делать, если оно не пришло, каковы основные изменения в налогообложении имущества по сравнению с прошлым годом, где можно узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, и как ими воспользоваться. А также размещены материалы по вопросам налогообложения недвижимости: о применении налогового вычета по земельному налогу, о налоговых льготах, о налоговых калькуляторах для самостоятельного расчета налога и т.д.

Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.