ENG

С «вмененки» - на «упрощенку»: подробности перехода

Дата публикации: 09.11.2020 12:35

Применение специального режима налогообложения «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД) отменяется с 1 января 2021 года (в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 №97-ФЗ). В качестве альтернативного режима вашему бизнесу может подойти упрощенная система налогообложения (УСН).

Заканчивается 2020-й год, а вместе с ним истекает время, отпущенное применению ЕНВД (пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года №97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации).

Что же в этой связи предпринять налогоплательщикам? Сначала – определиться с альтернативным режимом налогообложения и письменно уведомить о своем выборе налоговиков.  В качестве альтернативы может выступить общепринятая система или один из четырех спецрежимов: упрощенную систему, патентную систему, единый сельскохозяйственный налог или налог на профессиональный доход. Выбор зависит от вида деятельности, наличия наемных работников, суммы годового дохода, вида и условий деятельности и т.д.

Сегодня подробнее рассмотрим упрощенную систему налогообложения (УСН).

Если вы решили перейти на УСН со следующего календарного года, необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН (пункт 1 статьи 346.13 Кодекса).

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Уведомление о переходе на УСН представляется по установленной форме (№26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).
В уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 4 статьи 346.12 НК).

Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Одновременно обращаем внимание, что организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. При этом в указанных случаях ранее представленное уведомление аннулируется.