ENG

Об установлении на налоговый период 2020 года на территории Кировской области налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения

Дата публикации: 23.11.2020 12:36

Семинар на данную тему прошел в режиме видеоконференции с Муниципальными фондами поддержки предпринимательства и налогоплательщиками.  Мероприятие организовано министерством экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области. На него зарегистрировалось более 60 слушателей.  Основная тема вебинара это установление Законодателями Кировской пониженных налоговых ставок на 2020 год для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
 
В качестве одного из спикеров выступила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Кировской области Наталья Завалина. В ходе своего выступления Наталья Леонидовна обратила внимание на методику расчета ежемесячных выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в расчете на одного работника для соблюдения условий для применения пониженных ставок (1% с объектом «Доходы» и 5% с объектом «Доходы минус Расходы»). Пояснила о возможности применяя указанных ставок и для налогоплательщиков, не имеющих наемных работников.

Наталья Леонидовна напомнила об отмене с 1 января 2021 года Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Подробно рассказала об альтернативных системах налогообложения: упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, налог на профессиональный доход (НПД). Если налогоплательщики не выберут его самостоятельно, то их переведут на общий режим налогообложения.  

11 ноября 2020 года Государственная Дума РФ приняла в окончательном третьем чтении федеральный закон, который вносит большие изменения в главу 26.5 Налогового кодекса. 18 ноября 2020 года закон одобрен Советом Федерации. Изменения создают привлекательные условия патентной системы налогообложения (ПСН). Первое важное изменение — это расширение видов деятельности для применения ПСН. Так, например, добавлена деятельность стоянок для транспортных средств, услуги по уходу за домашними животными, и др. Площадь помещений общепита и торговых залов приравняли к нормам ЕНВД – 150 кв. м. (в настоящее время можно применять патент до 50 кв. м.).
 
Второе важное изменение — это возможность уменьшения суммы патента на сумму уплаченных индивидуальными предпринимателями страховых взносов. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Еще раз Наталья Леонидовна напомнила бизнесу о том, что плательщикам ЕНВД до конца 2020 года необходимо выбрать иную систему налогообложения. Выбрать более подходящий режим налогообложения поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения». Достаточно выбрать категорию плательщика (юрлицо, индивидуальный предприниматель или физлицо, которое не является ИП), отметить, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наемных работников, и система автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать краткую справку, а также информацию как на него перейти.