ENG

С 2012 года все компании, подпадающие под критерии взаимозависимости, обязаны соблюдать новые правила трансфертного ценообразования

Дата публикации: 06.09.2013 14:03 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Статьей 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлены общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами. Положения данной статьи должны учитываться при определении соответствующей налоговой базы по отдельным налогам (налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых). Кроме того, в отдельных случаях (товарообменные операции, реализация на безвозмездной основе) налоговая база определяется в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному статьей 105.3 НК РФ. При этом если главами части второй НК РФ, регулирующими вопросы исчисления и уплаты отдельных налогов, определены иные правила определения цены товара (работы, услуги) для целей налогообложения, то применяются правила части второй НК РФ.

Перечень взаимозависимых лиц приведен в пункте 2 ст. 105.1 НК РФ, который является открытым, поскольку суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 105.3 НК РФ в случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от рыночных (устанавливаемых между независимыми лицами), то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у данного лица.
При этом цены в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

В случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

При этом корректировки могут производиться:

организациями одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за соответствующий налоговый период либо, если организация не является налогоплательщиком налога на прибыль организаций, - в сроки, установленные для представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций;
физическими лицами одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Корректировки по налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых отражаются в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен, представляемых одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (налогу на доходы физических лиц).

Сумма недоимки, выявленной налогоплательщиком самостоятельно по результатам произведенной корректировки, должна быть погашена в срок не позднее даты уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц) за соответствующий налоговый период. При этом за период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются.

Порядок отражения сумм корректировки базы по налогу на прибыль, НДФЛ, НДС и НДПИ в соответствующих декларациях разъяснен в Письмах ФНС России от 11.02.2013 №ЕД-4-3/2113, от 26.12.2012 N 3-5-06/2146@, от 03.04.2013 №ЕД-4-3/5938@, от 14.03.2013 № ЕД-4-3/4303@.