РУС ENG

Законопроект о налоговом консультировании поддержан на слушаниях в Общественной палате РФ

Дата публикации: 10.11.2014 17:08 (архив)

На слушаниях в Общественной палате Российской Федерации был поддержан проект федерального закона «О налоговом консультировании». Принятие этого законопроекта позволит сделать налоговое консультирование качественным и доступным для всех групп налогоплательщиков, отметили участники слушаний.

Накануне обсуждения в Общественной палате отзывы о законопроекте подготовили представители ведущих научно-образовательных учреждений страны – среди них Финансовый Университет при Правительстве России, Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Высшая школа экономики и другие.

В частности, заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Крохина заявила: «В настоящее время потребитель услуги не защищен от халатности налогового консультанта, более того, он несет имущественные потери, привлекая таких консультантов для решения своих вопросов. Федеральный закон призван решить проблему имущественной ответственности, сократив до минимума возможные риски с обеих сторон».

Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по подготовке общественных слушаний проекта Артем Кирьянов особо подчеркнул, что законопроект не ущемляет прав профессиональных сообществ, уже работающих на данном рынке, и не приведет к увеличению финансовой нагрузки на юридических лиц.

Отзывы экспертов подтверждают и результаты анкетирования, проведенного Российским союзом налогоплательщиков совместно с Молодежным союзом юристов РФ и Федеральным союзом адвокатов России в 58 регионах. На вопрос о необходимости введения института налогового консультирования положительно ответили 87% респондентов.

«Необходимость создания института налогового консультирования для физических лиц назрела давно. Но в отличие от ситуации в сфере консультирования юрлиц этот механизм в отношении физических лиц законом не регулируется, поэтому услуги часто оказываются непрофессионально», - пояснил заместитель руководителя ФНС России Д.Ю. Григоренко.

В слушаниях приняли участие представители ведущих бизнес-объединений страны – «ОПОРы России», «Деловой России», ТПП РФ, были учтены предложения и замечания общественных объединений, защищающих права налогоплательщиков – юридических и физических лиц, представителей предпринимательского, юридического сообществ и адвокатуры, экспертов в области налогового консультирования.