ENG

Об изменениях налогового законодательства, направленных на повышение эффективности взыскания и урегулирования налоговой задолженности

Дата публикации: 23.12.2014 09:45 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Кировской области информирует налогоплательщиков, что с 1 января 2015 г. вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", направленные на повышение эффективности взыскания и урегулирования налоговой задолженности, числящейся за налогоплательщиками.

1) Уточнен порядок взыскания обязательных платежей за счет денежных средств с организаций, которым открыты лицевые счета в соответствии с бюджетным законодательством.
Согласно новой редакции пп. 1 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ в судебном порядке с лицевого счета организации взыскивается только сумма, размер которой превышает 5 млн. руб. Соответственно, если задолженность по налогам и сборам (пеням, штрафам) будет меньше указанной суммы, то взыскание производится во внесудебном порядке.

Порядок внесудебного взыскания налоговой задолженности с организаций, которым открыты лицевые счета в соответствии с бюджетным законодательством, установлен в п. 3.1 ст. 46 Налогового кодекса РФ. При выявлении неуплаченных сумм налогов, взыскание производится путем предъявления инкассовых поручений к расчетным, а при недостаточности  или отсутствии денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика, а также при отсутствии у налогового органа сведений о таких счетах, взыскание производится за счет средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика. Для взыскания налоговой задолженности налоговый орган  направляет решение о взыскании в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов. Если решение налогового органа не будет исполнено в течение трех месяцев, налоговому органу предоставлено право направлять в службу судебных приставов постановление о взыскании задолженность за счет имущества организации.

2) В процессе взыскания налоговой задолженности, налоговый орган имеет право приостановить расходные операции по счетам налогоплательщика в банках в порядке, установленном статьёй 76 Налогового кодекса РФ.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, не возможно открыть новый счет или использовать новые электронные средства платежа ни в том банке, где операции приостановлены, ни в каком-либо другом банке.
Кроме того, с момента вступления в силу Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ, при наличии решения о приостановлении операций по счетам, банкам запрещено открывать вклады и депозиты.

3) С 1 января 2015 года расширены основания для списания безнадежной ко взысканию задолженности, числящейся за налогоплательщиками более 5 лет.

В соответствии с новой редакцией подпункта 4.1 пункта 1 статьи 59 НК РФ признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию задолженность, если судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в случае невозможности установить местонахождение должника и его имущества или у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.), в следующих случаях:

  • если размер задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
  • если судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

4) Ещё одно основание для признания недоимки (задолженности по пеням и штрафам) безнадежной к взысканию предусмотрено статьёй 4 Федерального закона 347-ФЗ.  

В соответствии с данной нормой, признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию задолженность, числящаяся по состоянию на 1 января 2015 г. за организациями, которые одновременно:

  • отвечают признакам недействующего юридического лица, установленным Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (не представляли отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, и не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету);
  • не находятся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве);
  • в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в случае невозможности установить местонахождение должника и его имущества или у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.).