ENG

Крупные компании, решившие воспользоваться налоговым мониторингом, должны обратиться в налоговые органы до 1 июля 2015 года

Дата публикации: 05.06.2015 14:48 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговый мониторинг – новая форма взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов, введена в рамках Федерального закона  «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2015 года.

Подобный опыт существует у более 20 стран.  ФНС России реализовывала пилотный проект по налоговому мониторингу с 2012 года. Эксперимент был признан успешным.
Право на мониторинг имеют компании с оборотом от 3 млрд. рублей в год, активами от 3 млрд.рублей и налоговой нагрузкой в части НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ не менее 300 млн. рублей в год. В Кировской области по итогам 2014 года  подобных компаний 15.

В ходе мониторинга налоговые органы получат оперативный доступ к бухгалтерской и налоговой документации налогоплательщика и смогут оперативно проверять ее правильность. При этом налогоплательщик сможет оперативно спрашивать совета чиновников. Кроме того, на период мониторинга компания, за исключением особых случаев, будет избавлена от камеральных и выездных проверок.

Данный подход должен привести к концептуально новому формату взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками за счет конструктивного обсуждения всех спорных вопросов в текущем режиме, к снижению расходов и трудозатрат с обеих сторон на проведение проверок.

Периодом, в который будет проводиться налоговый мониторинг, является календарный год, следующий за годом, в котором организация подала заявление о его проведении до 1 июля. Мониторинг начинается с 1 января года, за который он проводится, а заканчивается 1 октября следующего года. То есть организации нужно будет ежегодно подавать заявление о применении налогового мониторинга на следующий год, если она решит прибегнуть к этой процедуре.