ENG

Управлением опубликован список организациий, задолженность которых по НДФЛ превышает сто тысяч рублей

Дата публикации: 22.09.2015 14:08 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговики ИФНС России по городу Кирову отмечают, что за 8 месяцев 2015 года от налогоплательщиков в консолидированный бюджет Кировской области поступило более одиннадцати млрд. рублей, что на 15% больше, чем в 2014 году. В том числе, поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) выросли на 115 млн. рублей и составили 4,7 млрд. рублей. Задолженность по НДФЛ за этот же период времени снизилась на 15%. Недоимка по налоговым платежам, пеням и налоговым санкциям также снизилась на 5%.

По результатам выездных налоговых проверок в бюджет дополнительно поступило налога на доходы физических лиц 99 млн. рублей.
Однако совокупная задолженность по налоговым платежам, единому социальному налогу, платежам в государственные внебюджетные фонды, пеням и финансовым санкциям выросла. На 1 сентября текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост задолженности составил 46,4 млн. рублей.

Налоговики еще раз напоминают налогоплательщикам о необходимости своевременного и полного выполнения налоговых обязательств, в том числе по перечислению в бюджет налоговыми агентами НДФЛ, за счет которого формируется более половины налоговых доходов бюджета области. Этот вопрос находится под пристальным вниманием  правоохранительных органов, органов прокуратуры и налоговых органов.

Список организаций, стоящих на учете в Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Кирову, неуплата (задолженность) которых по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) превышает сто тысяч рублей.

Справочно.

  • Обязанности налоговых агентов по НДФЛ установлены пунктом 3 статьи 24 и главой 23 Налогового Кодекса РФ. При этом за невыполнение возложенных на них обязанностей налоговые агенты несут следующую ответственность.
  • За неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом, взыскивается штраф в размере 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 Кодекса).
  • В соответствии со ст.75 Налогового Кодекса РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора начисляется пени. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
  • Статьей 120 Налогового Кодекса РФ предусмотрена ответственность за отсутствие первичных документов, регистров налогового и бухгалтерского учета, а также за систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное (неправильное) отражение в регистрах налогового учета хозяйственных операций. При этом размер штрафа по данной статье зависит от периодичности совершения указанного правонарушения и его последствий.    Также следует учитывать, что наравне с юридическим лицом к ответственности привлекаются и должностные лица организаций.
  • Пунктом 1 ст. 15.6 КоАП РФ установлена ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также за представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб.
  • Статьей 15.11 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб. за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, порядка и сроков хранения учетных документов.
  • Статья 199.1 Уголовного Кодекса РФ. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов и сборов, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.