ENG

Как сосчитать налог с дохода физического лица, полученного от продажи недвижимого имущества?

Дата публикации: 31.01.2017 13:11 (архив)

Такой вопрос задают жители региона сотрудникам Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области.

Напоминаем, что с 1 января 2016 года, в связи с изменениями законодательства, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока и более. С 1 января 2016 года в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (п. 3 и п.5 ст. 217.1) такой срок составляет пять лет. Это положение распространяется на объекты недвижимости, которые приобретены в собственность после 1 января 2016 года.

Изменен не только срок владения объектом, но и установлен контроль над ценой продажи объекта. Доход от продажи недвижимого имущества не может быть ниже дохода, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости,  умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Кадастровая стоимость объекта учитывается по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества.

Доход от продажи недвижимого имущества, заявленного ФЛ в налоговой декларации по НДФЛ, должен быть не ниже дохода, рассчитанного по формуле:

Кадастровая стоимость  (на 01 января года, в  котором осуществлена государственная регистрация права) Х  0,7 (понижающий коэффициент)

Согласно пунктов 3 и 4 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Закона N 382-ФЗ) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.