РУС ENG

Особенности исчисления транспортного налога по дорогостоящим легковым автомобилям

Дата публикации: 22.06.2018 15:27

Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области обращает внимание владельцев дорогих автомобилей, что в соответствии с нормами главы 28 Налогового кодекса РФ транспортный налог на автомобили средней стоимостью от 3 млн. рублей рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3). Повышающие коэффициенты при расчете транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей введены с 2014 года и зависят от года выпуска транспортного средства и его средней стоимости.

Так, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн. рублей с 2018 года применяется повышающий коэффициент 1,1.
До 2018 года в этой ценовой категории было три коэффициента, которые зависили от возраста автомобиля:

  • 1,1 - если с года выпуска авто прошло от 2 до 3 лет;
  • 1,3 - если с года выпуска авто прошло от 1 года до 2 лет;
  • 1,5 - если с года выпуска авто прошло не более 1 года.

Применение коэффициента 2 предусмотрено в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет. Коэффициент 3 применяется если с года выпуска транспортного средства стоимостью от 10 до 15 млн. рублей прошло не более 10 лет, а также  в случаях, если автомобиль выпущен не более 20 лет назад и его средняя стоимость превышает 15 млн. рублей.

Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей определяется Минпромторгом России. На официальном сайте указанного органа  ежегодно размещается Перечень дорогих легковых автомобилей (Перечень).

Перечень автомобилей, с которых нужно платить повышенный налог, ежегодно рас¬ширяется, со 187 моделей на 2014 год до 1126 моделей на 2018 год.  Организации, на балансе которых находятся автомобили из Перечня, рассчитывают налог самостоятельно с применением повышающих коэффициентов и уплачивают авансовые платежи по налогу в течение года.

Физическим лицам - владельцам легковых автомобилей из Перечня транспортный налог с повышающими коэффициентами исчисляется и направляется налоговыми органами.

Для самостоятельного расчета транспортного налога можно воспользоваться интерактивным сервисом на сайте Федеральной налоговой службы «Налоговый калькулятор - Расчет транспортного налога» (необходимо выбрать соответствующие параметры).

Напоминаем, что информацию об объектах, находящихся в собственности, суммах исчисленных по ним налогам и формуле расчета налогов можно получить с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».