РУС ENG

УФНС по Кировской области проанализированы начисления физическим лицам транспортного налога за 2017 год

Дата публикации: 06.07.2018 14:24

В целом за 2017 год количество транспортных средств, облагаемых транспортным налогом, возросло на 2% (с 439 до 446 тыс. единиц). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет физическими лицами за 2017 год, выросла на 33,2 млн. рублей, или на 3,2 %, составив 1,1 млрд. рублей.

73% налоговой базы по транспортному налогу для физических лиц формируют легковые автомобили, в том числе с двигателем мощностью до 100 л.с. Их доля в общем количестве траспортных средств, которым исчислен налог, составляет около 55%.  Владельцам 426 легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. транспортный налог за 2017 год исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3 на общую сумму более 9 млн.рублей, что на 1,7 млн.руб. или на 22,6% больше, чем в предыдущем году.

Напомним, что повышающие коэффициенты при расчете транспортного налога введены в Налоговый кодекс РФ с 2014 года и применяются в отношении дорогих легковых автомобилей вошедших в соответствующий Перечень, ежегодно определяемый Минпромтором России.

24% начислений транспортного налога приходится на грузовые  автомобили. При этом их доля в общем количестве транспортных средств составляет 7,7%.

Сумма транспортного налога, не поступившая в бюджет в связи с предоставлением физическим лицам налоговых льгот, в 2017 году увеличилась на 2,4 млн. рублей, или на 3,4% и составила 72,8 млн. рублей.

Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области сообщает, что начиная с середины июля текущего года налоговые органы будут направлять налогоплательщикам исчисленные суммы налогов заказными письмами по почте.  Пользователи интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», выбравшие более удобный способ получения налоговых документов, получат налоговые уведомления первыми в электронной форме через Личный кабинет без дублирования на бумажном носителе.

Обращаем внимание, что пользователями сервиса "Личный кабинет" признаются лица, получившие регистрационную карту и сменившие первичный пароль в течение месяца. Однако по разным причинам некоторые граждане не всегда успевают сменить пароль в установленный срок. Это приводит к тому, что первичный пароль блокируется, и гражданин не может получить доступ к своему Личному кабинету, а соответственно проверить находящиеся в нем личные сведения, отследить получение электронных документов или отправить их в налоговых орган.

Рекомендуем жителям Кировской области, не дожидаясь срока уплаты имущественных налогов (03.12.2018), уже сейчас проверить и при необходимости актуализировать доступ и функционирование своих Личных кабинетов. Для получения нового доступа к сервису можно обратиться в любую налоговую инспекцию при наличии документа, удостоверяющего личность.

Пользователи, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, могут авторизоваться в сервисе "Личный кабинет" без посещения налоговой инспекции при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров обслуживания: отделение МФЦ России, ФГУП «Почта России», центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком».

Добавим, что в настоящее время в Кировской области пользователями Личных кабинетов, сменившие пароль в течение месяца, являются 152 тысячи налогоплательщиков, которые смогли оценить удобство данного сервиса.