РУС ENG

Истек срок действия льготы по транспортному налогу

Дата публикации: 15.04.2019 09:32

С 2019 года прекратила действие федеральная льгота по транспортному налогу, уменьшающая налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему «ПЛАТОН» в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования. Льгота была введена Федеральным законом от 03.07.2016 №249-ФЗ и носила временный характер.

Начиная с налогового периода 2019 года налогоплательщики-организации должны уплачивать налог и авансовые платежи в полном объеме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот. При этом всю сумму платы за проезд по федеральным трассам в систему «Платон» можно будет учесть в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль или в расходах по УСН.

Обращаем внимание, что согласно положениям регионального Закона «О транспортном налоге в Кировской области» налогоплательщики-организации, исчислившие сумму налога за 2018 год в размере 5 тыс. рублей и более, по итогам каждого отчетного периода обязаны уплачивать авансовые платежи (не позднее 15 мая, 15 августа, 15 ноября). Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, в текущем году получат налоговые уведомления, в котором будет учтена данная льгота по транспортному налогу за 2018 год (при наличии в налоговой инспекции заявления о предоставлении такой налоговой льготы). Кроме того, в региональном Законе «О транспортном налоге в Кировской области» внесены изменения в части уточнения налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков.

В отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей полное освобождение от уплаты транспортного налога заменено снижением налоговой ставки на 50%. Отменена налоговая льгота для организаций, исполняющих военно-транспортную обязанность, в части транспортных средств, зачисленных в состав автомобильных колонн войскового типа.

Подробную информацию о действующих с 2019 года льготах можно получить с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».