Решения по жалобам

Дата публикации: 07.11.2019

Дата решения: 12.10.2019

Номер решения: 20-15/42362@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: -

Вид налога:

Тема налогового спора: Отказ в совершении регистрационных действий на основании акта судебного пристава - исполнителя 

Тема налогового спора: Отказ в совершении регистрационных действий на основании акта судебного пристава - исполнителя

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Наличие в регистрирующем органе акта судебного пристава - исполнителя является препятствием для государственной регистрации.

Позиция налогоплательщика: При вынесении решения об отказе в государственной регистрации регистрирующим органом необоснованно не учтено снятие запрета на совершение регистрационных действий.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

УФНС России, изучив изложенные заявителем доводы, исследовав и оценив материалы жалобы, а также информацию, представленную Инспекцией, сообщает следующее.

При осуществлении полномочий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц, налоговые органы руководствуются законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц, которое в соответствии со статьей 1 Закона от 08.08.2001
№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон №129-ФЗ) состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона №129-ФЗ и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Статьей 20 Закона № 129-ФЗ установлено, что руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

На основании подпункта «м» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается, если в течение срока, установленного для государственной регистрации, но до внесения записи в соответствующий государственный реестр или принятия решения об отказе в государственной регистрации в регистрирующий орган поступит судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя, содержащие запрет на совершение регистрирующим органом определенных регистрационных действий.

Заявителем в Инспекцию 25.07.2019 через МАУ городского округа представлен пакет документов для государственной регистрации в связи с составлением промежуточного ликвидационного баланса юридического лица.

При рассмотрении указанных документов Инспекцией установлено, что актом службы судебных приставов-исполнителей наложены обеспечительные меры в виде запрета регистрирующему органу на совершение регистрационных действий по внесению изменений в сведения о должнике – Заявителе, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в том числе в части сведений о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

В связи с непоступлением из службы судебных приставов - исполнителей в регистрирующий орган постановления о снятии вышеуказанного запрета на совершение регистрационных действий в отношении Общества Инспекцией принято решение от 31.08.2019 об отказе в государственной регистрации в соответствии с подпунктом «м» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.

С учетом постановления судебного пристава – исполнителя о снятии запрета, принятого до момента принятия регистрирующим органом решения об отказе, а также подтверждающей информации, поступившей от службы судебных приставов, Управление отменило решение регистрирующего органа.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.