РУС ENG

Письмо от 31.12.2010 № КЕ-37-3/19081@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 31.12.2010 № КЕ-37-3/19081@

Дата письма: 31.12.2010
Номер: КЕ-37-3/19081@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 275

Вопрос: Об отдельных вопросах заполнения налоговым агентом Листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Просим разъяснить, необходимо ли представлять в налоговый орган пояснения по факту непредставления подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» Налоговой декларации по налогу на прибыль, в том случае когда единственными учредителями организации являются физические лица либо иностранные организации?

Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу представления налогового расчета налоговым агентом и сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Согласно пункту 2 статьи 275 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений указанного пункта.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

При этом, в соответствии с пунктом 1.7. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 №54н (зарегистрированным в Минюсте России 02.06.2008 № 11790), налоговый расчет по форме, утвержденной указанным приказом, в составе подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» представляют организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога.

Таким образом, если организация не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям – налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то у неё, соответственно, не возникает обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган указанного выше налогового расчета по налогу на прибыль организаций.

В частности, налоговый расчет по указанной форме не составляется, если учредителями (участниками) российской организации являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц.

Аналогично, у российской организации не возникает обязанности по заполнению Листа 03 декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 05.05.2008 №54н (далее –Декларация по налогу на прибыль) при выплате дивидендов только иностранным организациям.

При этом, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы в виде дивидендов, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

На основании статей 24, 289 и 310 Кодекса налоговые агенты обязаны в сроки, установленные законодательством, представлять в налоговый орган по месту своего учета информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@.

Соответственно, организации – являющиеся источником выплаты дивидендов в пользу иностранных организаций, исполняя обязанности налогового агента по итогам отчетного периода (в котором произведены выплаты доходов иностранным организациям) обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет Налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Учитывая изложенное, при проведении мероприятий налогового контроля в отношении организаций, учредителями (участниками) которых являются только физические лица или только иностранные организации, при наличии в бухгалтерской отчетности информации о выплаченных дивидендах, требовать пояснения об отсутствии налогового расчета (Листа 03) в составе Декларации по налогу на прибыль нет необходимости.

При этом, в случае проведения контрольных мероприятий в отношении российских организаций, учредителями (участниками) которых являются только иностранные организации, целесообразно сопоставить информацию из бухгалтерской отчетности о выплаченных дивидендах с информацией, содержащейся в Налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.


Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса 
Е.В. Козлова
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации