РУС ENG

Письмо от 10.02.2011 № КЕ-4-3/2119

Дата публикации: 19.08.2011

Письмо ФНС России от 10.02.2011 № КЕ-4-3/2119

Дата письма: 10.02.2011
Номер: КЕ-4-3/2119
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 274

Вопрос: У сельскохозяйственного товаропроизводителя, не перешедшего на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) при переоценке сумм непогашенного кредита в иностранной валюте, полученного на строительство тепличного корпуса, возникли положительные курсовые разницы.
По какой ставке налога на прибыль подлежит налогообложению указанный внереаализационный доход? 

Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее.

Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (на 2004 - 2012 годы ставка налога на прибыль установлена 0 процентов).

Пунктом 2 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 Кодекса предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Таким образом, внереализационные доходы (расходы) должны учитываться раздельно для целей налогообложения по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам.

По ставке 0 процентов подлежат обложению внереализационные доходы, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями в результате осуществления деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы.

Положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Из запроса следует, что у организации при переоценке сумм непогашенного кредита в иностранной валюте, полученного на строительство тепличного корпуса, возникли положительные курсовые разницы.

Учитывая, что указанные выше доходы, не относятся к деятельности, связанной с реализацией произведенной организацией сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, то эти доходы облагаются налогом на прибыль по ставке 20 процентов.


Действительный государственный советник 
Российской Федерации 3 класса
Е.В. Козлова
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации