ENG

Письмо от 02.02.2012 № ЕД-4-3/1606@

Дата публикации: 24.02.2012

Письмо ФНС России от 02.02.2012 № ЕД-4-3/1606@ «О порядке предоставления имущественного налогового вычета»

Дата письма: 02.02.2012
Номер: ЕД-4-3/1606@
Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 220

Вопрос:
О порядке включения в состав имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов.


Ответ:
Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17.01.2012 № 03-04-08/7-3 по вопросу включения в сумму имущественного налогового вычета расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.


Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
Д.В.ЕГОРОВ


Приложение



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 января 2012 г. N 03-04-08/7-3

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России по вопросу включения в сумму имущественного налогового вычета расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, и сообщает следующее.
 
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
 
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
 
Согласно абзацу шестнадцатому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.
 
Исходя из вышеуказанной нормы в случае, если в договоре купли-продажи не указано, что квартира приобретена без отделки, расходы, связанные с отделкой данной квартиры, не включаются в состав имущественного налогового вычета.
 
Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы".
 
Вместе с тем, состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным.
 
Учитывая изложенное, в целях определения состава расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета, следует руководствоваться перечнем работ, относимых к отделочным работам, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), группа 45.4 "Производство отделочных работ".
 
При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.

 
Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации