РУС ENG

Схемы ухода от налогообложения налогоплательщиками, осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность в ювелирной отрасли

Дата публикации: 31.12.2015 13:04 (архив)

УФНС России по Костромской области доводит до налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в ювелирной отрасли, информацию о размещении на официальном сайте ФНС России способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, в частности, схемы получения необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты НДС при осуществлении сделок с драгоценными металлами в слитках.

Налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий установлена одна из наиболее агрессивных схем ведения бизнеса - получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при приобретении на территории Российской Федерации драгоценного металла (золото и серебросодержащего), ранее не уплаченного продавцами в бюджет страны и выведенного, в конечном итоге, на счета подконтрольных лиц для дальнейшего обналичивания денежных средств, на счета иностранных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, а также на счета действующих организаций страны.

Приобретая драгоценные металлы как напрямую у кредитных организаций, не являющихся собственниками товара, так и у иных юридических лиц - у подконтрольных организаций с признаками фирм - «однодневок», предприятия заявляют в составе налоговых вычетов по НДС суммы налога, предъявленные продавцами. Однако, проведенные мероприятия налогового контроля свидетельствует о не поступлении в бюджетную систему Российской Федерации сумм НДС, перечисленных предприятиями в адрес кредитных учреждений за драгоценные металлы.

Некоторые эпизоды налоговых нарушений рассмотрены в арбитражных судах. Так, например, при проведении выездной налоговой проверки в отношении ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» установлено, что предприятие приобретало у ООО КБ «Совинком» драгоценные металлы в слитках (золото и серебро - аффинажный драгоценный металл). Сумму НДС, полученного от предприятия по сделкам с драгоценными металлами, ООО КБ «Совинком» не уплатило в бюджет, а перечислило на расчетные счета принципалов (собственники металла), в интересах которых банк (агент) и выступал.

Поступившие на расчетные счета принципалов денежные средства от ООО КБ «Совинком» за драгоценные металлы, в стоимость которых включен НДС, списывались по «цепочке», состоящей из нескольких звеньев, как на расчетные счета множества организаций, имеющих признаки фирм - «однодневок» с различными наименованиями платежей, так и на счета действующих ювелирных заводов России с назначением платежа «за ювелирные изделия», которые в проверяемом периоде имели финансово-хозяйственные взаимоотношения с ФГУП «МЗСС», являлись поставщиками товара.

Аналогичная схема ухода от налогообложения выявлена налоговым органом при проведении выездной налоговой проверки в отношении ООО «ТехМетТорг», которое приобретало аффинированные драгоценные металлы (серебро в слитках) у подконтрольных и взаимозависимых юридических лиц. Последние в свою очередь перечисляли денежные средства по договорам купли-продажи драгоценных металлов в адрес филиала ОАО Банк «Пурпе» в г. Москве, действующий в качестве Агента в интересах Принципалов ООО «Конкорд» и ООО «Велард». Полученные принципалами денежные средства переводились на счета МФ ЗАО "НАРОДНЫЙ БАНК" с целью приобретения драгоценных металлов (себестоимость товара) без НДС, а оставшаяся часть денежных средств (в сумме не поступившего в бюджет НДС) в адрес иных организации, имеющих признаки фирм – «однодневок».

Согласно сведениям, полученным от Центрального банка, «в период с июня 2011 года по январь 2013 года филиал ОАО Банка «Пурпе» осуществлял операции по реализации драгоценных металлов с участием клиентов филиала - ООО «Конкорд» и ООО «Велард», направленные на незаконное извлечение дохода в целях неправомерного освобождения операций с драгоценными металлами от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды по уплате НДС». Приказом Банка России от 16.10.2014 № ОД-2867 у ОАО Банк «Пурпе» отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в связи с не соблюдением требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Позицию налоговых органов поддерживают и судебные органы, которые считают, что собранные доказательства в совокупности и взаимной связи позволяют сделать вывод о необоснованности полученной предприятиями налоговой выгоды в виде налоговых вычетов по НДС (решения Арбитражного суда г. Москвы от 06.11.2015 № А40-135044/15-115-1075; от 06.05.2014 № А40-173412/13).

На основании вышеизложенного, УФНС России по Костромской области предлагает налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в ювелирном бизнесе на территории Костромской области, использующим любые незаконные способы минимизации налоговых обязательств, добровольно отказаться от их использования и самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства для предотвращения назначения проведения выездных налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности.

Дополнительно Управление обращает внимание, что положительными сторонами самостоятельного уточнения налоговых обязательств являются:

- отсутствие штрафных санкций;
- возможность избежать уголовной ответственности по налоговым преступлениям;
- возможность изменения срока уплаты налогов, а также пени, в соответствии со статьей 61 Налогового Кодекса Российской Федерации.