Заявление на возврат НДФЛ надо подавать вовремя

Дата публикации: 30.03.2016 19:27 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управлением рассмотрена жалоба  физического лица С. на отказ ИФНС по г.Костроме в возврате переплаты по НДФЛ за 2012 год. 

С. 20 октября 2015 года  представил в Инспекцию декларацию по НДФЛ за 2012 год, в которой заявил  стандартный налоговый вычет на ребенка   в сумме 15,4тыс.рублей и исчислил к возврату  из бюджета 2 тыс.рублей.  

20 января 2016 года С. подал заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога. Инспекция, учитывая, что стандартный вычет заявлен из доходов, выплаченных C. в 2012 году, налог с доходов налоговым агентом удержан  и уплачен в бюджет   до 31.12.2012,  посчитала,   что срок для подачи заявления на возврат истек 31.12.2015, поэтому отказала   в возврате  НДФЛ по причине подачи заявления по истечении трех лет со дня уплаты указанной суммы. 

По мнению С., он  нарушил срок подачи заявления о возврате по вине Инспекции, так как она не сообщила ему о результатах камеральной проверки декларации и возникшей переплате, а потому  обязана вернуть переплату. В данном случае С. не учтено следующее.

Пунктами 6 и 7 статьи 78 НК РФ установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

То есть для налогового органа поставлено жесткое условие: он может вернуть сумму  излишне уплаченного  налога, если налогоплательщик подал заявление на возврат до истечения трех лет со дня уплаты подлежащей возврату суммы.  

В случае нарушение срока подачи заявления сумма излишне уплаченного налога может быть возвращена только по решению суда. Для этого налогоплательщик должен доказать суду, что узнал об излишней уплате налога не позднее, чем за  один месяц до подачи заявления в суд.