РУС ENG

Приостановление плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности не отменяет обязанности по уплате налога

Дата публикации: 09.01.2018 14:15

Обязанность всех плательщиков единого налога на вмененный доход по предоставлению налоговой декларации по ЕНВД существует при наличии постановки на учет.

Как отмечают специалисты ИФНС России по г.Костроме, налогоплательщики ЕНВД, не ведущие предпринимательскую деятельность, зачастую предоставляют «нулевые» декларации, думая, что если деятельность не велась, обязанность по уплате налога отсутствует.

В связи с этим, налоговые органы напоминают, что объектом обложения ЕНВД является вмененный, т.е. потенциально возможный доход налогоплательщика. Следовательно, «вмененщик» рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. 

Иными словами, до тех пор, пока организация или индивидуальный предприниматель являются плательщиками ЕНВД (не сняты с учета в этом качестве), необходимо уплачивать налог независимо от наличия или отсутствия реального дохода, а по итогам квартала, в котором деятельность не велась, подать налоговую декларацию и отразить сумму ЕНВД к уплате.

Вместе с тем, если владение или пользование имуществом, необходимым для предпринимательской деятельности прекращено, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. В таком случае сумма ЕНВД к уплате за соответствующий налоговый период составит 0 рублей. 

Порядок постановки и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД регулируется ст. 346.28 НК РФ.