Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговый вычет при покупке контрольно-кассовой техники

44 Костромская область

Дата публикации: 16.05.2018 09:41

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.01.2018 индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) патентную систему налогообложения (ПСН), вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года (в определенных случаях – до 1 июля 2018 года). Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 000 рублей на каждую единицу ККТ.

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями нового законодательства.

Следует отметить, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

В этой связи обращаем внимание о необходимости своевременной регистрации контрольно-кассовой техники. В случае невыполнения данного условия налоговый орган вынужден будет отказать в предоставлении налогового вычета.

В связи с тем, что действующая форма налоговой декларации по ЕНВД не предусматривает возможность отражения в ней расчета с учетом уменьшения суммы налога на расходы по приобретению ККТ, до внесения изменений в форму декларации налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет по коду строки 040 раздела 3 декларации, учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр зарегистрированной кассы. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, не может иметь отрицательное значение.

Одновременно с представлением декларации налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которой применяется вычет: наименование модели ККТ и ее заводской номер; дата регистрации ККТ в налоговом органе и присвоенный ей регистрационный номер; сумма расходов по приобретению каждого экземпляра ККТ. Также следует указать общую сумму расходов, на которую был уменьшен в декларации единый налог (письмо ФНС России от 20 февраля 2018 г. N СД-4-3/3375@).

Подробная информация о новом порядке применения ККТ доступна на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.