ENG

О профилактических мероприятиях, проводимых в отношении ЮЛ и ИП, применяющих ККТ, рассказали на вебинаре

Дата публикации: 01.04.2024 09:58

В региональном Управлении налоговой службы провели вебинар на тему: «Порядок применения ККТ и перечень отчетности за 1 квартал 2024 года для ИП и ЮЛ».

Спикер вебинара Алексей Макаров – заместитель начальника отдела оперативного контроля, в начале своего доклада обозначил, что при выявлении признаков нарушений в ходе осуществления надзора, без взаимодействия с контролируемым лицом, налоговым органом в первую очередь рассматривается вопрос о проведении мероприятий, направленных на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. И перечислил все профилактические мероприятия, которые проводятся налоговыми органами поэтапно:
  • информирование об обязательных требованиях законодательства;
  • обобщение и доведение до широкого круга заинтересованных лиц информации о правоприменительной практике;
  • консультирование по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства;
  • профилактический визит;
  • объявление предостережения.
Кроме того, специалист Управления обозначил индикаторы риска нарушений обязательных требований, которые являются основанием для инициирования внепланового контрольного (надзорного) мероприятия:
  • отсутствие в течение 60 календарных дней кассовых чеков в автоматизированной информационной системе налоговых органов;
  • доля кассовых чеков, с признаком «Возврат прихода», 30% и более от общего количества;
  • доля кассовых чеков коррекции составляет 30% и более от общего количества в течение 30 календарных дней.
Алексей Макаров обратил внимание, что такое мероприятие, как контрольная закупка, не проводится в отношении мобилизованных лиц на период прохождения ими военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации и в отношении организаций, включённых в реестр аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
Елена Анисимова – главный специалист эксперт отдела оказания государственных услуг перечислила категории граждан, обязанных представлять в этом году, в срок до 2 мая включительно, налоговую декларацию формы 3-НДФЛ. И перечислила, какие документы, подтверждающие полученный вами доход, необходимо приложить к декларации формы 3-НДФЛ. Спикер заострила внимание, что уплатить исчисленный налог необходимо не позднее 15 июля 2024 года.

Подавать декларацию по форме 3-НДФЛ специалист рекомендовала онлайн, через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещённый на сайте ФНС России, и продемонстрировала на слайдах, как с помощью сервиса заполнить и направить в налоговый орган декларацию. Среди преимуществ представления декларации в электронном виде инспектор особенно выделила безопасную передачу информации и дополнительную защиту электронной подписью, при этом электронная подпись генерируется бесплатно и используется только в рамках личного кабинета.

Кроме того, Елена Анисимова перечислила, по каким расходам граждане могут заявить своё право на получение налогового вычета, и напомнила, что декларацию на получение вычета за 2023 год можно подать в течение всего 2024 года, а также можно представить декларации за 2021 и 2022 годы, если налоговый вычет за эти годы не был заявлен ранее.

С перечнем отчетности за 1 квартал 2024 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей слушателей ознакомила ведущий специалист-эксперт отдела оказания государственных услуг Светлана Беляева.

Ознакомиться с записью вебинара можно по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/ae2e901c-12c2-4973-9695-032623d1ec31

Запись доступна в течение 1 месяца.