РУС ENG

Зауральские налоговики проанализировали типичные ошибки предпринимателей региона

Дата публикации: 14.06.2016 13:45 (архив)

В Кургане, 10 июня 2016 года, по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области состоялся обучающий семинар для представителей малого и среднего бизнеса, посвященный вопросам уплаты налогов и взаимодействия с налоговыми органами.

Основой мероприятия стала лекция почётного профессора Уральского института экономки, управления и права А.В. Брызгалина (г. Екатеринбург) о тенденциях налоговой политики России и складывающейся правоприменительной практике в сфере налогообложения.  Аркадий Брызгалин представил, в том числе, наиболее резонансные судебные решения Верховного суда РФ, которые могут оказать влияние на деятельность российских бизнесменов.

В качестве содокладчика выступил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Курганской области В.Г. Кузнецов. Он представил результаты мониторинга ошибок зауральских предпринимателей, который в мае провели налоговые инспекции региона.

Основная доля проблем связана с невнимательностью налогоплательщиков: в инспекции сдаются неверные формы декларации, не заполняются обязательные реквизиты (налоговый период, КБК, ОКТМО), как в отчётности, так и в платежных документах.  Часто бизнесмены пропускают сроки подачи отчётности, что влечет за собой штрафы. Вячеслав Кузнецов обратил внимание аудитории, что представление отчётности в электронном виде и взаимодействие с налоговыми органами через «Личный кабинет налогоплательщика»  позволяет избегать данные ошибки.

Помимо этого, налоговики указали на систематическое нарушение обязательных процедур со стороны предпринимателей: непредставление документов по требованию налогового органа, неявка на допросы, необеспечение возможности получения письменной и электронной корреспонденции от инспекций (отсутствие компании по официальному месту регистрации или неполное указание адреса в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, непредставление квитанций о получении писем по системе электронного документооборота) и другие.

Вячеслав Кузнецов также рассказал  об ошибках, которые чаще всего совершаются вследствие низкой налоговой, финансовой и юридической грамотности бизнесменов.   Так, к примеру, предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения УСН и ЕНВД, пропускают сроки, необходимые для постановки или снятия с учёта, что зачастую приводит к незапланированным финансовым тратам.  Кроме того, некоторые предприниматели – работодатели испытывают затруднения с новым отчётом 6-НДФЛ, в частности допускают перечисление налог на доходы физических лиц авансом, что является нарушением порядка уплаты налога, и в дальнейшем ведёт к искажениям в отчётности.

В ходе семинара докладчики ответили на вопросы предпринимателей. Так, аудитории был разъяснен порядок действий налогоплательщиков, в случае если налоговый орган истребовал документы в ходе камеральной проверки и в иных ситуациях. В сложных случаях приглашенный эксперт рекомендовал отстаивать свои права в суде. Вместе с тем, представитель Управления напомнил, что действующим законодательством установлено обязательное досудебное урегулирование налоговых споров, которое чаще всего завершается в пользу налогоплательщика уже на этапе рассмотрения возражения в соответствующей Инспекции.

Отметим, с региональным аппаратом защитников прав предпринимателей у зауральских налоговиков налажено тесное взаимодействие. В частности, участие представителей налоговой службы в обучающих мероприятиях Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области, является традиционным.