ENG

Проект «Общественное питание». Налоговые органы призывают организации общепита выйти из тени

Дата публикации: 22.01.2021 07:27

В Управлении Федеральной налоговой службы по Курганской области стартовал отраслевой проект «Общественное питание», в рамках которого проводятся контрольные мероприятия среди субъектов бизнеса, предоставляющего услуги в сфере общепита. В ходе проекта сотрудники налоговой службы совместно с Правительством Курганской области будут выявлять причины, способствующие нарушению законодательства о применении контрольно-кассовой техники предприятиями общепита.

«Прежде всего, проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Проект включает в себя ряд мероприятий, направленных на побуждение к применению контрольно-кассовой техники в целях увеличения налоговых поступлений в бюджет», - поясняет начальник контрольного отдела УФНС России по Курганской области Наталья Записочная.

В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка. За нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники статьёй 14.5 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции:

- для должностных лиц штраф составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;

- для юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности по данным правонарушениям составляет один год. А за повторное нарушение меры наказания ужесточаются.