РУС ENG

В Кургане налоговую задолженность побуждают погасить смартфоны и телевизоры

Дата публикации: 14.08.2017 07:57 (архив)

C начала этого года сотрудники Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кургану и представители городских отделов Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области провели 46 рейдов по адресам места жительства должников по имущественным налогам. Общая сумма задолженности по данным гражданам составила 11 миллионов 505 тысяч рублей.

Совместные рейды проводятся в целях обеспечения поступлений по имущественным налогам в бюджетную систему РФ , в соответствии с Федеральным законом 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» и в рамках статьи 48 Налогового кодекса РФ. В ходе мероприятий представители двух ведомств выявляют, какое имущество есть в собственности должника, составляют акт и опись ареста, в результате чего возникает ограничение на право собственности налогоплательщика в отношении его имущества. Так, с 1 января 2017 года произведено 28 арестов имущества на общую сумму 2 миллиона 230 тысяч рублей.

Наиболее распространённые вещи, которые в качестве обеспечительной меры изымают у владельцев - сотовый телефон и телевизор. При этом собственники не спешат расставаться с техникой и предпочитают оплатить задолженность. Так, во время рейда 25 должников погасили свои долги по налогам на общую сумму 628 тысяч рублей. Согласно законодательству у должника есть 10 дней, в течение которых он может ликвидировать задолженность и уплатить положенные налоги, пени и штрафы. Таким правом воспользовались 32 жителя областного центра, они погасили задолженность на общую сумму - один миллион рублей.

Напомним, что налог на имущество и земельный налог являются местными и полностью зачисляются в бюджет города, являясь наиболее значимым источником пополнения муниципальной казны, поэтому урегулирование задолженности - приоритетное направление работы налоговых органов. Так, на очередном совещании сотрудниками ведомства и судебными приставами принято решение увеличить количество проводимых совместные рейдов, теперь они будут проходить два раза в неделю. Тем же кто «забыл» оплатить задолженность, налоговики рекомендуют сделать это до посещения уполномоченных органов. Так как, после ареста имущества, должнику помимо налогов, пени и штрафов необходимо будет уплатить исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы долга, в противном случае имущество будет передано на реализацию.