ENG

С зауральским бизнесом провели «работу над ошибками» в налоговой отчетности

Дата публикации: 05.10.2017 07:27 (архив)

На семинаре, посвященному транспортному налогу для юридических лиц, представители ИФНС России по г. Кургану рассказали о часто встречающихся ошибках, которые могут привести к неверному исчислению транспортного налога, а в дальнейшем и к привлечению налогоплательщика к налоговой и административной ответственности, начислению пеней.

В первую очередь аудитории напомнили о сроках уплаты и сдачи декларации по транспортному налогу за 2017 г. для юридических лиц - они отличаются от тех, что установлены для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, по словам представителя отдела камеральных проверок № 1 ИФНС России по г. Кургану О.Н. Подстречной, срок сдачи декларации за 2017 г. установлен не позднее 1 февраля 2018 г. Сроки уплаты авансовых платежей в 2017 году следующие: за первый квартал - не позднее 2 мая 2017 г., за второй квартал – не позднее 31 июля 2017 г., за третий квартал - не позднее 31 октября 2017 г. Транспортный налог, исчисленный за четвертый квартал необходимо уплатить не позднее 5 февраля 2018 г.

О. Н. Подстречная призвала аудиторию внимательно отнестись к заполнению Раздела 1 декларации по транспортному налогу: «Часто его просто игнорируют – а ведь его заполнение обязательно и утверждено Порядком заполнения декларации, утвержденным приказом ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@. Прочитайте внимательно требования – там всё предельно ясно указано, что и как заполнять. В дальнейшем это освободит Вас от траты времени и сил на представление уточненных деклараций».

Кроме того, О. Н. Подстречная обратила внимание слушателей на изменения, которые коснулись льготной категории налогоплательщиков, это сельскохозяйственные товаропроизводители и организации, заключившие специальный инвестиционный контракт с Курганской областью, пользующиеся инвестиционными площадками. Специалист Инспекции рассказала и о налоговых вычетах, которыми пользуются организации, имеющие в собственности зарегистрированные транспортные средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн и зарегистрированные в реестре системы взимания платы «Платон». Так, сумма исчисленного за налоговый период налога, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении транспортного средства в данном налоговом периоде. По словам О.Н. Подстречной, в ходе камеральных проверок выявляются факты, когда плательщик «Платона» не отражает в декларации транспорт, по которым применяется указанный вычет. «Каждое транспортное средство, зарегистрированное в установленном порядке в регистрирующих органах является объектом налогообложения по транспортному налогу. Даже в случае, если при исчислении сумма налога равна нулю, за счет использования вычетов и льгот, расчет суммы налога, суммы вычета и льготы в обязательном порядке отражается в декларации»,- уточнила представитель ИФНС России по г. Кургану.

Налоговики озвучили ещё одну распространённую ошибку у налогоплательщиков - неверное определение количества месяцев владения транспортным средством. Это связано с тем, что с 2016 года Налоговым кодексом установлен новый порядок расчета месяцев владения – в зависимости от числа, когда возникло право собственности. Так, если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа месяца включительно или если снятие транспортного средства с регистрации произошло после 15-го числа месяца – для расчета налога принимается полный месяц. К примеру, если автомобиль был приобретен 20 сентября, а продан 29 октября – налог начисляется за один месяц, а не за два, как ранее.

Напомнила Олеся Николаевна и о штрафных санкциях, которые грозят за несвоевременное представление первичной декларации. За нарушение сроков представления первичных деклараций, юридическое лицо привлекаются к налоговой ответственности п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ. Кроме налоговой ответственности к административной ответственности ст. 15.5 КоАП РФ привлекается должностное лицо организации. Кроме того, в случае обнаружения налоговым органом, в ходе камеральной проверки декларации, фактов повлекших неуплату или неполную уплату сумм налога налогоплательщик привлекается в налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ.

В завершении семинара заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Кургану Н.А. Помаскина напомнила, что большую часть ошибок форматных, расчетных или логических поможет избежать электронная форма взаимодействия с налоговым органом. При сдаче отчётности через Интернет по каналам электронного документооборота проверка документа на соответствие основных контрольных соотношений и ошибок проводится на этапе заполнения декларации.

Также Надежда Александровна рассказала аудитории о приближении срока уплаты имущественных налогов за 2016 год. До 1 декабря 2017 года жители Курганской области обязаны уплатить налоги на имущество, землю и транспорт, находившийся в собственности в течение 2016 года.

Представители Инспекции пояснили, что в Курганской области налог на имущество физических лиц начисляется по инвентаризационной стоимости. В областном центре ставки налога определяются исходя из суммы инвентаризационной стоимости всех объектов, которыми в указанный период владело физическое лицо. Н.А. Помаскина обратила внимание аудитории, что в целях расчета налога и в соответствии с Приказом Министерства экономического развития, для расчета налога по инвентаризационной стоимости за 2016 год применяется повышающий коэффициент-дефлятор, установленный в размере 1,329.

Н.А. Помаскина также уточнила, в каких случаях обязаны платить налоги льготные категории граждан. С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц применяется только на один объект одной категории. Таким образом, если, к примеру, у пенсионера две и более квартиры, налог рассчитывается исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех квартир и уменьшается на размер налога по одной квартире. Если у пенсионера одна квартира и один гараж – то есть объекты разных категорий – он освобождается от налогообложения полностью.