ENG

Слышал, что я могу получить налоговый вычет с пенсионных отчислений. Это так?

45 Курганская область

Дата публикации: 21.01.2021

Издание: Меридиан (Курган - Шадринск)
Тема: Декларации формы 3-НДФЛ
Источник:  https://www.province.ru/kurgan/vopros-otvet/slyshal-chto-ya-mogu-poluchit-nalogovyj-vychet-s-pensionnykh-otchislenij-eto-tak.html

"Коллеги по цеху рассказали, что в налоговую можно подать документы на вычет с отчислений в пенсионный фонд, которые делает за нас работодатель. Дайте, пожалуйста, разъяснения как это сделать, и сколько мне положено денег к возврату?» Дмитрий, г. Курган.

На вопрос отвечает старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Кургану Екатерина Ершова:

– В 2020 году возросло количество деклараций формы 3-НДФЛ, поданных гражданами для получения социального налогового вычета по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии. Однако зачастую такие декларации заполнены с ошибками, а вычеты по ним являются необоснованными.

Налоговая служба обращает внимание, данный вычет вправе получить гражданин, который за свой счет уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Важно! Если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии уплачивает работодатель, социальный вычет физическому лицу не предоставляется.

Основная ошибка граждан, подающих декларацию для получения вышеупомянутого вычета, в том, что в качестве суммы для социального вычета они используют данные из выписки Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В связи с распространением ложной информации о получении социального вычета на основании данных Пенсионного фонда России отметим, что данная выписка не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, и не является основанием для предоставления вычета, а указанные в выписке суммы являются расходами работодателя, а не гражданина, претендующего на вычет.

В случае если гражданин представил в налоговый орган декларацию без надлежащих на то оснований, налоговый орган по результатам проверки откажет в представлении вычета, а налогоплательщику необходимо будет предоставить уточненную декларацию с обнуленным показателем социального налогового вычета.

Для получения дополнительной информации можно обращаться по бесплатному номеру Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.