ENG

Офисы налоговой инспекции закроются в большинстве районов Курганской области в этом году. А в селе Шатрово - уже через неделю. Какую альтернативу предлагает налоговая служба и как реагируют граждане?

45 Курганская область

Дата публикации: 22.03.2021

Сообщение о закрытии налоговой инспекции поступило в редакцию ГТРК "Курган" через официальную страницу Вконтакте. Написал телезритель - житель села Шатрово. Рассказал: известие о закрытии налоговой в селе стало неожиданностью для многих. 400 человек подписали петицию с просьбой - офис не закрывать.

Сергей Матюшин, житель села Шатрово:

- Идея возникла совсем спонтанно, пришел по вопросам заполнения декларации налоговой, столкнулся с трудностями, пока заполнял декларацию обратил внимание, что подходили, в основном, пенсионеры, старики. Представил, как это структура будет дальше, что люди будут ездить в Каргаполье, которое за 90 км, а ни автобусного сообщения нет, ничего...

Оказалось, подобная ситуация в течение года произойдет в большинстве районов Зауралья.

Александр Терентьев, зам. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области:

- Это касается не только села Шатрово. У нас останутся инспекции только в городе Шадринске, Шумихе, Каргаполье, в городе Кургане и в Кетово.

В Управлении пояснили, сокращение числа налоговых инспекций произошло более 10 лет назад. Остались, говоря официальным языком, "территориально обособленные рабочие места" для приема отчетности и консультирования.

Александр Терентьев, зам. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области:

- Посмотрели ситуацию непосредственно по Шатровскому району, в 2020 году на бумаге от налогоплательщиков поступило 3769 документов. 90 процентов - это декларации, заявления, более 90 процентов этих документов можно было сдать через МФЦ.

10 самых востребованных услуг налоговой инспекции сейчас дублируют многофункциональные центры. Кроме того, сдать отчетность можно через личный кабинет налогоплательщика. В прошлом году, по подсчетам ведомства 83 процента документов поступило от налогоплательщиков в электронном виде. А потому - содержать в каждом районе отдельный офис - нерационально.

Александр Третьяков:

- В части предпринимателей вообще никаких позиций нету, там отчетность может сдаваться стопроцентно и взаимодействие с налоговой через ТКС, а в части физических лиц 95 процентов закрыто многофункциональными центрами.

Конечно, жителям сел гораздо удобнее обращаться лично и не ждать официально назначенной даты приема. Налоговая инспекция обещает проводить прием граждан не реже одного раза в месяц. Для этого с районными администрациями заключен договор. Они предоставляют помещение. А в самые пиковые периоды: в начале года - во время приема деклараций, и осенью - во время уплаты налогов, инспекторы будут вести прием граждан каждую неделю.

Сергей Матюшин, житель села Шатрово:

-Представляете, какое количество людей будет в этот кабинет приходить, завал будет у человека. Надеюсь, что оставят все-таки в Шатрово хотя бы одного человека,с базой данных налогов, чтобы пришел человек и в любое время оперативно порешал.

В налоговой инспекции пообещали, что, при необходимости, - увеличат число дней личного приема граждан. Между тем, житель Шатрова Сергей Матюшин отправил петицию в Кремль.

Юлия Светлакова, корреспондент:

- 29 марта офис налоговой в селе Шатрово будет закрыт, и в дальнейшем специалисты будут принимать в одном из кабинетов администрации района. Раз в месяц. По словам руководства Управления федеральной налоговой службы по Курганской области, подобная реорганизация пройдет в 18 районах региона.

Автор: Юлия Светлакова