ENG

В Курганской области налоговая усилит проверки торговцев на рынках

45 Курганская область

Дата публикации: 30.03.2021

Налоговые инспекторы станут чаще посещать рынки города и области. В связи с чем увеличится количество ведомственных проверок и кого они затронут - в нашем материале.

Сотни тысяч кассовых чеков выдаются в Курганской области ежемесячно. Они подтверждают факт приобретения товара. Чтобы не хранить кассовые квитанции, продвинутые владельцы смартфонов пользуются приложением «Проверка чека». Мобильная разработка федеральной налоговой службы позволяет сверить данные после покупки и в случае проблем пожаловаться на продавца в налоговые органы.

- На самом деле, очень удобное приложение, любой чек можно отсканировать, не носить в бумажнике с собой, он не потеряется, не помнется, - рассказывает житель Кургана Олег Кривощеков. - Соответственно, контролирую свои расходы за месяц, смотрю. В плане возврата товара тоже удобная вещь – в любом случае он будет всегда со мной с телефона, с гаджета.

В 2021 году в законодательство об использовании контрольно-кассовой техники, внесли изменения. Теперь на чеке обязательно должны присутствовать наименование и количество товара, а также ку-ар код. В будущем число арендаторов на рынках без кассовых машин собираются значительно сократить на законодательном уровне. Это должно сделать рыночную торговлю более цивилизованной.

- Мы стараемся следить и контролировать, чтобы наши арендаторы работали только по закону, стараемся нашим арендаторам донести это – что, если мы хотим развиваться, мы должны быть современными, - говорит директор управляющей компании «Новый рынок» Андрей Фадеичев. - Ну и чек – это гарантия покупателя, что он покупает качественный продукт.

Следить за соблюдением работы с кассовой техникой на рынках может в будущем стать обязанностью управляющих компаний. На усиление контроля за арендаторами направлен отраслевой проект Федеральной налоговой службы по исключению недобросовестного поведения на рынках.

- Следует соблюдать федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». У них также должна применяться техника при приеме наличных средств и в других случаях, - сообщил заместитель начальника контрольного отдела УФНС РФ по Курганской области Александр Пилигримов. - Ну и в целом, разрабатывается законопроект, в котором оговаривается ответственность управляющих рынками компаний в том плане, что они должны будут следить, есть ли ККТ у арендаторов.

Представители налоговой службы напомнили, что отсутствие чека при расчетах может повлечь штрафы от 10 тысяч рублей для предпринимателей и от 30 тысяч рублей для организаций. Все эти меры направлены на уменьшение теневого дохода и увеличение добросовестной конкуренции для всех участников торговли на рынках. 

Автор: Служба информации "Область 45"