ENG

Родился третий ребенок. У нас уменьшится налог, который мы платим за дом?

45 Курганская область

Дата публикации: 18.11.2021

Издание: ИА "Уральский меридиан" – новости УрФО
Тема: Имущественные налоги
Источник:  https://www.province.ru/kurgan/vopros-otvet/rodilsya-tretij-rebenok-u-nas-umenshitsya-nalog-kotoryj-my-platim-za-dom.html

«У нас в собственности частный дом. Раньше, с двумя детьми льгот по налогу не было. А в прошлом году у нас родился третий ребенок. Также их отцу дали вторую группу инвалидности. В связи с этим у нас уменьшится плата по налогу?» Екатерина, г. Курган. На вопрос отвечает старший государственный налоговыйинспектор отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по г. Кургану Екатерина ЕРШОВА:

– Для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости:

- 5 кв. м общей площади квартиры (части квартиры, комнаты);

- 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка, но в отношении одного объекта каждого вида (квартира, часть квартиры, комната либо жилой дом, часть жилого дома).

При этом на указанный вычет имею право не только родители, но и лица, на обеспечении которых находятся трое и более несовершеннолетних детей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители). Заявления на предоставление налогового вычета не требуется. Вычет в установленном законодательством размере предоставляется автоматически на каждый объект недвижимого имущества.

Федеральные налоговые льготы установлены ст. 407 НК РФ и в целом аналогичны льготам, которые были определены Законом N 2003-1.

Например, по-прежнему освобождаются от налогообложения:

- Герои Советского Союза

и Герои РФ, а также

лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

инвалиды I и II групп,

инвалиды с детства;

дети-инвалиды

пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в соответствии с пенсионным законодательством

лица, достигшие 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание (так называемые предпенсионеры)

участники гражданской и Великой Отечественной войн,

участники других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

физические лица, в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

При определении суммы налога налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта (квартира/комната; жилой дом; помещение/сооружение; хозяйственное строение/сооружение; гараж/машино-место) каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Для получения льготы по налогу на имущество, граждане могут представить заявление, а также документы, подтверждающие право на льготу через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», лично в любой налоговый орган, а также через МФЦ или направить пакет документов по почте (п. 2 ст. 11.2, п. 1.1 ст. 21, п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ).

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направит вам уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы (п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ).

Налоговая льгота в отношении объекта, используемого в предпринимательской деятельности, не предоставляется.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 400 НК РФ налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) (п. 1 ст. 131 ГК РФ; ч. 4 ст. 1 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).