45 Курганская область

Дата публикации: 08.03.2013

Издание: Сайт "Очевидец Media"
Тема: Интервью с руководителем УФНС России по Курганской области Ю.Г. Касьяненко

Мне часто приходится брать интервью у людей, имеющих для меня особое значение, поддержкой которых я очень дорожу, деятельность которых очень ценю, которых люблю как журналист за яркость и неординарность… И у которых многому учусь, считая это удивительной возможностью, которую дает мне такая многогранная МОЯ ПРОФЕССИЯ. Генерал-лейтенант налоговой службы Юрий Григорьевич Касьяненко, руководитель УФНС по Курганской области, в этом ряду особенный человек. Бесконечно мной уважаемый за профессионализм, интеллигентность, простоту в общении, за доброе и открытое сердце. Я всегда думаю, глядя на него, что именно таким руководителем я хотела бы быть (ну если доведется ): не голым королем, а Личностью. Оставаться Человеком, имея огромное влияние и власть.
И если в наших предыдущих публикациях мы все больше говорили о налогах и сборах, о реформе налогового законодательства, о неплательщиках и тому подобном, то в этот раз – о свободе, о современном российском обществе, о демократии, о власти и СМИ, о влиянии и давлении… Мне захотелось показать моего собеседника обычным человеком. Думающим, сомневающимся, неравнодушным, немного уставшим… Одним словом, живым.

Юлия Васильева

_MG_1689- Юрий Григорьевич, тяжелый день?
- Дела навалились, неделю отсутствовал, была командировка в Москву… Но ничего, это рабочие моменты (улыбается – Авт.).

- Как вы этот ритм и напряжение выдерживаете? Одних только телефонов у вас сколько! Сейчас посчитаю… Восемь телефонов только стационарных! И они постоянно звонят…
- Вот это коммутатор, позволяющий оперативно работать с руководителями подразделений, с начальниками инспекций, этот — для прямой связи с министром, этот – с центральным аппаратом. В углу – аппарат высокочастотной правительственной связи. Вот обычный городской телефон, а этот для селекторных совещаний…
… Да, ритм, конечно, непростой. Но есть привычка, видимо, втянулся (улыбается – Авт.). В конце концов, что такое ритм – это правильно организованный рабочий день, каждый час, каждая минута. Вы, кстати, извините, я задержал вас в приемной на пять минут: сразу два телефона зазвонили. Я уважаю свое время и время других, и стараюсь такого себе не позволять. Только при этом условии можно выдержать этот ритм и работать результативно.

- К слову, мой опыт показывает: чем выше рангом руководитель, тем уважительнее он относится к своим гостям, и в «высоких» приемных ждать приходится на порядок реже, чем в мелких «полуконторах». А вам, Юрий Григорьевич, и подавно — комплимент и благодарность – за уважение и за открытость с прессой! От всей души.
- Вы знаете, для меня это даже не комплимент, такое поведение для меня норма. У меня, наверное, иммунитет от звездной болезни, так как я очень рано стал руководителем. В 24 года начал руководить районной комсомольской организацией и ниже уровня заместителя руководителя не опускался ни в одной структуре. Я понимаю, что это такое, и меня не заносит, крышу не срывает. А что касается взаимоотношений со СМИ, то я глубоко уважаю людей этой профессии и не люблю слово «журналюги». Журналисты делают крайне необходимое обществу дело. Считаю, журналистское сообщество — это то, что не позволяет властям, чиновникам вести себя разнузданно. Это некая прослойка между властью и обществом, балансир, если так можно выразиться, уравновешивающий общество и власть.

- Выполняют ли, по-вашему, сегодня журналисты эту миссию? Сегодня журналистам капитально наступили на горло… И самое страшное даже не те ограничения, которые накладывают органы власти или собственники СМИ, а внутренние ограничения, которые непонятно почему наложили на себя сами журналисты, выбирающие зачастую роль хроникеров, обслуживающих власть, разнообразные структуры, финансово-промышленные группы…
- Не могу не согласиться, ведь журналистика, как я ее себе представляю, это не просто хроникерство, а и анализ, и собственные размышления, которые должны преподносить своим читателям, слушателям, зрителям журналисты. А уж соглашаться с мнением репортеров или спорить с ним – это уже второй вопрос. Увы, острых публикаций в нашей сегодняшней прессе очень мало, исключение составляют «желтые» материалы, но это не острота, это грязь, и мы не об этом. Со времен советской власти у россиян, особенно у людей старшего поколения, и, прямо скажем, не самого высокого уровня образованности – сформирована безоговорочная вера тому, что написано в газете. Не все понимают, что это лишь информация, которую надо проанализировать и, изучив иные факторы, сделать выводы. И властьпредержащие, понимая это, пользуются СМИ. Навязывание своей точки зрения всегда было и будет свойством власти, и как раз этому должна противодействовать журналистика… Хотя, конечно, все сложно… Система балансиров в демократическим обществе многогранна, и это, разумеется, не только СМИ, а и общественные институты, и органы власти, та же прокуратура, да и мы…

- Тем не менее, я вижу, вы черпаете информацию из газет: на столе кипа местных и российских изданий…
- Сейчас у меня на столе газеты за три дня, был в командировке, накопилось. Обычно у меня 3-4 свежие газеты. Обязательно – «Российская газета», «Аргументы и факты», местная пресса. Вообще потребляю много информации, мои источники – это печатные СМИ, Интернет-издания, в меньшей степени ТВ и радио. Дома радио не слушаем, в машине звукорядом руководит водитель (улыбается – Авт.).

- Вот интересно, какую музыку слушаете в автомобиле?
- Разную, но сразу скажу: рок, панк и тому подобное — не понимаю. Люблю популярную, народную музыку. Любил и продолжаю любить Высоцкого. Страшно не люблю песни, в которых нет смысла. Если нет текста – это не мое!

- То есть «Чумачечую весну» слушать не станете?
- Нет (смеется – Авт.)!!! Хотя общаясь с внуками, а они у меня очень продвинутые, ловлю себя на мысли, что предпочтения мои меняются…

- Знаете, недавно услышала мнение, что современному российскому обществу не хватает Высоцкого…
- А в какой-то степени и не хватает… Нет сейчас такого певца, такого автора, который был бы столь остр и хлесток, чья правда била бы наотмашь, который мог бы увлекать умы целой страны, вести за собой… А опять же: был бы он способен творить сейчас, способствовала бы этому социальная среда?.. Я задавал себе не раз такой вопрос… И не нашел ответа. Бардов в наше время много, но в их песнях мало социального, гражданского, патриотического…

- Что-то мне подсказывает, что современное российское общество не могло бы произвести на свет творца, подобного Высоцкому…
- Пожалуй, соглашусь… Хотелось бы избежать банальных слов, но… повальная коммерциализация, подмена ценностей – все это имеет место. Я понимаю: людям хочется хорошо, состоятельно жить, сытно кушать, учить детей, качественно лечиться, но сейчас, к огромному сожалению, не стало того, что согревало душу в советское время. Хотя сейчас государство и пытается заполнить этот вакуум. Правящая партия создала свою молодежную организацию, но это далеко не комсомол с его стилем работы, с его уникальными методиками, с его массовостью, с его объединяющей силой. Основная часть молодежи лишена возможности быть вовлеченной в социальные процессы.

- В продолжение темы звездной болезни… В последнее время, та получается, часто общаюсь с вашими коллегами — руководителями федеральных силовых структур, работающих в нашем регионе, и радостно видеть, что такие влиятельные структуры возглавляют, как правило, люди, лишенные звездной болезни…
- У нас в Курганской области сложился очень крепкий круг силовиков. Говорят, покойный, глубоко мною уважаемый Николай Васильевич Парышев в свое время способствовал этому объединению. Мы общаемся, вместе отмечаем праздники, конструктивно взаимодействуем. И в основном это люди очень порядочные, высокопрофессиональные. А где профессионализм – там и умение общаться, я считаю. Звездная болезнь и ее проявления — это зачастую попытка прикрыть интеллектуальную, духовную несостоятельность, комплексы. Люди, которые состоялись как профессионалы, как личности, не «звездят», а делают свое дело и умеют общаться с самыми разными персонами.
Поневоле, когда ты не умеешь формулировать свои мысли, когда ты не уверен в себе, ты будешь вынужден вести себя закрыто…

_MG_1695- Это как некоторым женщинам советуют: хочешь за умную сойти – молчи.
- Да-да-да (смеется – Авт.). У меня давным-давно был руководитель – первый секретарь Шербакульского райкома партии Георгий Павлович Щеглаков, которому я очень благодарен за свое становление, у него была масса афористических выражений, но одно я буду помнить всегда: «кто учится музыке после пятидесяти, тот концерты дает на том свете». И тот, кто руководителем становится поздно, зачастую надевает «корону» и не справляется со своим статусом.

.

- Насколько хорошие учителя, наставники встречались на вашем жизненном пути?
- Первые, главные и лучшие учителя – это родители. Отец, к сожалению, давно умер, но я до сих пор помню его строгий взгляд. Он меня никогда не бил, но я почему-то его побаивался (улыбается – Авт.). Наверное, правильно… Мама была очень одаренным, талантливым человеком, многому меня научила, при этом – не поучая… А моей школой как руководителя стала школа того же Георгия Павловича Щеглакова. Именно он в свое время, дав мудрый совет, отправил меня на учебу на экономический факультет в сельскохозяйственный институт, и из тридцати двух первых секретарей райкомов партии Омской области я был единственным, кто не закончил ВПШ. Большое ему спасибо за тот совет. Не имея экономического образования, я никогда бы не стал налоговиком. Кстати, я и не предполагал, что так сложится моя судьба.
Впоследствии эта профессия меня захватила. Но поначалу многому приходилось учиться, конечно…

- Часто вам в течение жизни приходилось менять сферу деятельности?
- А давайте посмотрим: начинал учителем, хотели из меня директора школы сделать, потом комсомольская, партийная работа, потом летом 1991 года я стал никем – а был, ну практически всем в масштабах своего района… Первый секретарь райкома — это была огромная власть – какой нет теперь ни у одного главы. Потом пять лет занимался бизнесом. Вот это была школа! Там я знаний почерпнул в несколько раз больше, чем за все предыдущие годы (смеется – Авт.). Поэтому теперь я бизнес-то и понимаю! Это же огромный труд, работать приходится и головой, и ногами, и нервотрепка постоянная, и бессонные ночи. Сложнее тем из наших специалистов, кто в этой шкуре не побывал. У нас в налоговой службе, не секрет, есть те, кто шашкой машет: мол, богатеи, чего с ними нянчиться. Но тех, на кого богатство само по себе свалилось, — их от силы пара десятков, а остальные, как правило, заработали свой хлеб огромным, адским трудом и постоянным нервным напряжением. Очень уважаю братьев Ильтяковых – Дмитрия и Александра, которые с нуля подняли свое производство, и многих других бизнесменов нашего региона… И вот после пяти лет в бизнесе, где было столь же непросто, сколь и интересно, когда позвали назад на государеву службу, я не смог отказаться – все-таки это мое! Возможно, уйдя в отставку, я снова вернусь в бизнес, но это дело будущего. Вот таким был мой путь, но ни об одном вираже судьбы я не жалею.

- Мы заговорили о власти, и я подумала о том, что в эту минуту беседую с победителем рейтинга, проведенного нашим Интернет-порталом «Очевидец Медиа» «Самые влиятельные руководители области — 2012» в разделе «Силовые структуры» (по версии экспертного сообщества). Эксперты нашего проекта практически единодушно назвали вас, Юрий Григорьевич, одним из наиболее влиятельных силовиков Зауралья. Что для вас означает такая сложная и по-разному трактуемая категория как влияние?
- Спасибо за этот проект, я горжусь вашим дипломом и тем, что сообщество авторитетных экспертов назвало меня влиятельным руководителем силовых ведомства региона, это лестно. Считаю, если ты покажешь, на что способен, докажешь свою силу и авторитет, то будешь влиятельным, а если не докажешь – тебя не будут воспринимать всерьез…

- Вы хотите сказать, что само по себе руководящее кресло автоматически не делает персону влиятельной?
- Нет, ну конечно, кресло дает многое, скажем, не могу не признать: то кресло, которое я сейчас занимаю, подразумевает серьезное влияние на многие процессы… Другое дело, что можно просто занять кресло, а можно присовокупить к должностному влиянию еще и личностное влияние. Можно и находясь на высоком посту быть пустым местом, либо идти на поводу у кого-то, либо пустить все на самотек. Но это не мой выбор. Свое влияние мы создаем по большей части сами, силой своей личности, профессионализма и многих других факторов. Вы верно заметили, это сложная категория. Влияние – вещь обоюдоострая, им надо грамотно, созидательно пользоваться, во благо дела. Можно скатиться в гордыню, в тщеславие, а можно влиять, чтобы кому-то помочь, например, хоккейному клубу «Зауралье», президентом которого я являюсь.

- То есть авторитет — главная составляющая категории влияния?
- Я полагаю, да. Ведь есть люди при высоких постах, а особым авторитетом в нашем кругу не пользуются. Должность сама по себе не даст авторитет, если вы не лидер, не способны без заискиваний и заглядывания в рот разговаривать с кем угодно.

- Юрий Григорьевич, всем своим влиятельным собеседникам я задаю следующий вопрос. Может быть, это покажется глупым, но мне самой очень интересны ответы, которые дают мои интервьюируемые. Итак, за время вашей службы на этом посту оказывалось ли на вас давление, и как ему противостоять?
- Этот аспект присутствует в работе любого высокопоставленного руководителя, от которого что-либо зависит. От меня как руководителя УФНС зависит многое… Иногда поступают телефонные звонки, иногда кто-то приглашает и что-то говорит… Но, к счастью, здесь, в Курганской области есть понимание с руководством региона, – и я нисколько не кокетничая это заявляю. Наш губернатор всегда говорит прямо, критикует — в открытую. Да, иногда у нас возникают спорные моменты, но никогда Олег Алексеевич не предпринимал попыток на меня давить, за что я его очень уважаю. Вообще прямого принуждения к какому-то действию я в жизни, к счастью, не испытывал: мол, делай – или мы тебя съедим, растопчем и т.д. Опять же, может быть, потому и не подходят ко мне с этими темами, потому что я так себя поставил изначально. Как говорится, под седлом не хожу (улыбается – Авт.).

_MG_1630- Традиционно налоговики воспринимаются все же как мытари… И как вы верно заметили ранее, налоговикам навряд ли где-то рады… Насколько комфортно вам в этой профессии, ведь наверняка это непростая эмоционально деятельность?..
- В первую очередь, для меня это очень интересная, захватывающая работа. Просто собрать налоги не получится – не все торопятся платить, — и платить сполна, особенно большой бизнес. И это нормально, у нас демократическое государство, и даже суд не всегда принимает сторону налоговика. Поэтому нашу работу можно отчасти назвать и творческой! Это, прежде всего, интеллектуальный труд! Возьмем анализ финансово-хозяйственной деятельности – это же увлекательнейшее дело! И главный момент — наша деятельность направлена на обеспечение благополучия государства. Ну мытарь! Но кто-то же должен этим заниматься?! Я с огромным уважением отношусь к своей профессии, и меня нисколько не смущает, что я – налоговик, если хотите – мытарь. Да и мытарем можно быть разным: можно «кошмарить» бизнес, а можно конструктивно строить диалог. Можно, конечно, прийти, вальяжно развалиться в кресле и начать мотать бизнесмену нервы. И такое у нас бывает, не секрет, но все реже и реже, потому что такие негативные явления мы искореняем жесточайшим образом. Жестко спрашиваю за это. В нашем ведомстве проводится более ста разнообразных служебных проверок в год: поводы для них разные – это и служебные ошибки, и непрофессионализм, и грубость, и хамство, и превышение полномочий. У нас те же пороки, что и везде. Но мы с ними эффективно боремся.

- Юрий Григорьевич, налоговая служба — индикатор состояния экономики региона, лакмусовая бумажка, отражающая состояние общества, согласитесь с этим или нет?
- Это так, вспомним экономический кризис 2008 года – платежи резко пошли вниз, и это был объективный процесс, упала налоговая база. Первое, что пострадало, это был налог на прибыль…

- Исходя из этого принципа — налоги как отражение положения в экономике, — как охарактеризуете текущую экономическую ситуацию в регионе?
- Экономика Курганской области развивается. Может быть, не так интенсивно, как того хотелось бы правительству и губернатору области, но мы прибавляем в сборах. Налоговая база увеличивается только с развитием экономики. В этой связи хотелось бы, конечно, чтобы было больше инвестиций в экономику Курганской области – это бы нам здорово помогло. Инвесторы идут к нам с настороженностью… И еще, если говорить о сдерживающих факторах, больно по экономике Зауралья ударила ситуация на предприятиях, сопряженных с военно-промышленным комплексом: гибель КЗКТ, не совсем радужное положение на КМЗ, и потом, если вы помните, те же заводы «Икар» и «Корвет» в свое время работали на оборонку. Сейчас области предстоит наверстать упущенное, надо идти только вперед, притом, сообща, объединив усилия, – других вариантов у нас нет.

- Спасибо за интервью.