РУС ENG

Владимир Рыжук: «Диалог с бизнесом будет выстраиваться прозрачно и открыто»

Дата публикации: 18.12.2014 15:24 (архив)

Сегодня, 18 декабря 2014 года, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области  Владимир Рыжук на встрече с журналистами ведущих региональных СМИ подвел итоги  работы налоговых органов области за 11 месяцев 2014 года по собираемости налогов и сборов в разные уровни бюджетной системы.

Впервые пресс-конференция по итогам уходящего года  транслировалась в прямом эфире интернет-телеканала «Зауралонлайн», что позволило пользователям принять в ней участие и задавать любые вопросы в сфере налогообложения.

Как отметил Владимир Рыжук, за 11 месяцев 2014 года в бюджетную систему мобилизовано 19,9 млрд. рублей, что на 1,8 млрд. рублей больше (или на 10%), чем за аналогичный период 2013 года. Также в федеральный бюджет направлено 5,2 млрд. рублей или на 17 %  больше уровня прошлого года («+» 755 млн. рублей.). В консолидированный бюджет Курганской области поступления составили - 14,7 млрд. рублей, что отмечается ростом к аналогичному периоду прошлого года на 7,5% или на 1 млрд. рублей больше.  В местные бюджеты направлено 3,3 млрд. рублей. 

По каждому из основных налогов отмечается рост к аналогичному периоду  прошлого года.  Например, по: НДФЛ – на 119 млн. рублей  или на 1,7%; НДС - на 638 млн. рублей или на 16%; налогу на прибыль - на 824 млн. рублей или на 32%; имущественным налогам - на 97 млн. руб. или 3,6%.

В целом, до конца 2014 года поступления в бюджет  предположительно составят около 22,1 млрд. рублей, из них в областной бюджет поступит около 16,3 млрд. рублей, в федеральный бюджет -  5,8 млрд. рублей. Темп роста составит 107%.

Руководитель Управления отметил также достаточно высокий уровень собираемости, который сложился на уровне 98,5%: в областной бюджет -  99%, в федеральный бюджет - 96,3%.

Во второй части пресс-конференции Владимир Рыжук ответил на вопросы журналистов. В частности -  о реализации Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина в Федеральному собранию от 04 декабря 2014 года в части налогообложения, о стратегии налоговой политики в 2015 году и ее значении для инвестиционной привлекательности региона, о методах борьбы с предпринимателями-«теневиками».

- Мы будем работать точечно, рискоориентированно. Налоговые проверки не будут тотальными. Мы организуем отраслевой риск-анализ с целью выявления и минимизации налоговых рисков и координации работы налоговых органов по планированию и проведению выездных проверок. Итоговая задача всей контрольной работы - максимальное сокращение налогового разрыва. Диалог с бизнес будет выстраиваться прозрачно и открыто. Каждый налогоплательщик может свои «налоговые риски» оценить самостоятельно, ознакомившись с Концепцией планирования выездных налоговых проверок на сайте ФНС России.

Журналистов интересовало также насколько эффективно сотрудничество УФНС России по Курганской области с правоохранительными структурами и другими федеральными ведомствами. По словам Владимира Рыжука, без активного взаимодействия со службой судебных приставов, прокуратурой, правоохранительными органами налоговики не смогли бы в полной мере реализовать свои полномочия. Для того, чтобы такое сотрудничество стало более конструктивным на начало следующего года запланировано проведение совместного заседания коллегии этих ведомств.

Вопрос обозревателя РИА «Федералпресс» касался определения направлений для возможного взаимодействия налогового ведомства  с органами власти региона (помимо наполнения бюджетной корзины). По мнению Владимира Рыжука, налоговая служба обладает огромной информационной базой и возможностью глубокого анализа, но насколько возможно, с точки зрения законодательства, предоставление имеющихся данных органам власти и общественности необходимо обсуждать. Одной из дискуссионных площадок может стать, в частности, пресс-клуб информационного агентства «Федералпресс».

Отвечая на вопрос о динамике собираемости налога на прибыль, руководитель налогового ведомства региона успокоил журналистов, заявив, что повода для паники нет.

В завершение диалога были озвучены планы налоговиков на следующий, юбилейный для них, впечатления Владимира Рыжука от города, вопросы кадровой политики и некоторые другие.