ENG

Новый порядок направления документов налоговыми органами

Дата публикации: 29.05.2014 14:29 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В марте текущего года Управлением была опубликована статья, посвященная норме закона, прописанной в п. 5 ст. 140 НК РФ, которая позволяет теперь вышестоящему налоговому органу при установлении существенных нарушений процедуры производства по делу о налоговом правонарушении не просто отменять такие решения, но и взамен им принимать свои решения после рассмотрения материалов проверки заново в рамках рассмотрения жалобы  с сохранением результатов проведенных мероприятий налогового контроля в виде доначисления налогов, начисления пеней и применения санкций.

Также были указаны типовые встречающие в практике нарушения процедуры: невручение акта, составленного по результатам контрольных мероприятий, и (или) неуведомление о времени и месте рассмотрения такого акта.

Однако изменения претерпела не только ст. 140 НК РФ, но и п. 4 ст. 31 НК РФ, который  Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ был дополнен абзацами следующего содержания:

«Документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, могут быть переданы налоговым органом лицу, которому они адресованы, или его представителю непосредственно под расписку, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, если порядок их передачи прямо не предусмотрен НК РФ. Лицам, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, указанные документы передаются налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма».

Таким образом, начиная с 24.08.2013 в связи с отсутствием напрямую установленного порядка вручения направленное в адрес налогоплательщика-организации по юридическому адресу или налогоплательщика - физического лица вне зависимости от наличия или отсутствия у него статуса индивидуального предпринимателя (или статуса адвоката и т. д.) с помощью услуг почтовой связи извещение о времени и месте рассмотрения материалов проверки будет считаться полученным на шестой рабочий день начиная со следующего дня после дня его отправки вне зависимости от его фактического получения адресатом и, тем более, от даты его фактического получения.

Во избежание негативных последствий  налогоплательщикам необходимо осуществлять контроль за поступающими в его адрес извещениями о направлении им заказной корреспонденции.

При этом фактическое отсутствие юридического лица по его юридическому адресу не будет являться основанием для признания любых документов: акта проверки, уведомления о времени и месте рассмотрения материалов проверки и т. д. неврученными. Данную позицию изложил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица":

«….в силу подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" … адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица……. отражается в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) для целей осуществления связи с юридическим лицом.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.)..».