РУС ENG

С 1 октября 2014 года налог на добавленную стоимость можно учесть в расходах по упрощенной системе налогообложения без счета-фактуры

Дата публикации: 01.12.2014 13:29 (архив)

C 1 октября 2014 года налогоплательщики по письменному согласию сторон могут не составлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика. 

Такое разъяснение дает финансовое ведомство в письме от 08 сентября 2014 года № 03-11-06/2/44863  со ссылкой на изменения в  Федеральном законе от 21 июля 2014 года N 238-ФЗ. 

Необходимо отметить, что порядок учета в расходах налога на добавленную стоимость при определении объекта налогообложения плательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, не изменился. 

Так, согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и статьей 346.17  Кодекса. Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость являются самостоятельным видом расхода. 

В соответствии со статьей 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок  заполнения которой утверждены приказом Министерства финансов  Российской Федерации от 22 октября 2012 года N 135н. Пунктом 2.5  Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346.16  Кодекса. 

В связи с этим, налогоплательщик при заполнении указанной Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком.