РУС ENG

На требование налоговой инспекции по НДС необходимо предоставлять формализованный ответ

Дата публикации: 14.06.2019 10:36

Налогоплательщики налога на добавленную стоимость представляют декларацию по этому налогу в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ). Если от налоговой инспекции получено требование о представлении документов (информации), исполнить его необходимо в течение 5 рабочих дней со дня получения такого требования или в этот же срок сообщить налоговой инспекции об отсутствии запрошенных документов или информации (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Согласно абз. 4 п. 3 ст. 88 НК РФ, вступившему в силу с 01.01.2017, налогоплательщики, на которых НК РФ возложена обязанность представлять декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой декларации представляют пояснения, предусмотренные п. 3 ст. 88 НК РФ в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

Таким образом, электронный ответ на требование, содержащий пояснения к декларации по НДС, должен быть только формализованным (соответствующим утвержденному формату). В неформализованном виде можно отправить лишь дополнительную информацию к уже сданным формализованным пояснениям, если налоговый орган  или налогоплательщик сочтут их представление необходимым. При этом неформализованные документы могут быть представлены налогоплательщиком в виде скан-образов в формате tif, jpg, pdf или pgn.

Формализованным ответом на требование налогового органа считается ответ, содержащий документы в формате XML. В этом формате документы можно сформировать, например, при использовании бухгалтерской программы.

Данный формат установлен Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@ "Об утверждении формата представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме" (далее – Приказ ФНС России от 16.12.2016). Он описывает требования к XML-файлам пояснений к декларации по НДС. Все пояснения, расхождения представляются по форматам согласно таблицам в Приложении к Приказу ФНС России от 16.12.2016.

Так, в ответ на требование налогового органа в электронном виде должны быть представлены следующие документы:
• Сведения из книги покупок;
• Сведения из дополнительного листа книги покупок;
• Сведения из книги продаж;
• Сведения из дополнительного листа книги продаж;
• Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур;
• Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур;
• Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации;
• Сведения по контрольным соотношениям;
• Сведения, отсутствующие в книге продаж;
• Пояснения по иным основаниям.

Таким образом, в силу прямого требования п. 3 ст. 88 НК РФ пояснения к декларации по НДС представляются в электронной форме по ТКС в соответствии с форматом, утвержденным Приказом ФНС России от 16.12.2016.