ENG

Зауральские налоговики рассказали о случаях фиктивного банкротства

Дата публикации: 26.09.2017 12:01 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С начала года УФНС России по Курганской области направили в правоохранительные органы 5 материалов по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

По одному из случаев, после предварительного расследования Управлением экономической безопасности и противодействия, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ, в отношении лиц, контролирующих ОАО «Шадринский телефонный завод». В настоящее время правоохранительными органами ведутся следственные мероприятия. По остальным случаям процессуальных решений не принято.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Курганской области П.Н. Грибанов отметил, что на практике деяния, подпадающие под признаки преднамеренного банкротства, выражаются, как правило, в создании новых юридических лиц и передаче в их уставный фонд основных средств, ранее принадлежащих должнику - банкроту и приносящих стабильный доход, изъятие собственником имущества, совершение неравноценных сделок по продаже имущества и прав, выходе участников общества из состава учредителей с передачей им доли имущества организации; искусственном создании «фиктивной» кредиторской задолженности, предоставляющей право определять ход ведения процедуры банкротства; получении займов или кредитов при отсутствии возможности их погашения в установленные договором сроки.

В отделе обеспечения процедур банкротства напомнили, что ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство предусмотрена как административным, так и уголовным законодательством РФ. Понятия преднамеренного и фиктивного банкротства, а также меры ответственности определены Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ.

Так, частью 1 статьи 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за «фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином о своей несостоятельности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния», а частью 2 указанной статьи - за «преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица либо индивидуального предпринимателя или гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний». Уголовная ответственность за вышеуказанные правонарушения установлена статьей 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и статьей 197 УК РФ «Фиктивное банкротство».

В Уголовном кодексе РФ под преднамеренным банкротством понимается совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, а под фиктивным банкротством - заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб. Таким образом, уголовная ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство наступает при наличии обязательного признака состава преступления - крупного ущерба. В случае если ущерб не превышает установленной уголовным законом суммы, совершившие вышеуказанные деяния лица могут быть привлечены лишь к административной ответственности.