Письмо от 11.06.2019 № БС-4-21/11333@

Дата публикации: 13.06.2019

Об организации оплаты налоговых платежей физических лиц через МФЦ

Дата письма: 11.06.2019
Номер: БС-4-21/11333@
Вид налога (тематика): Нет
Статьи Налогового кодекса:
Статья 58

Вопрос: Об организации оплаты налоговых платежей физических лиц через МФЦ 

Ответ:

Информируем о том, что на официальном сайте Правительства России (http://government.ru/docs/36966/) опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2019 № 725 «О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» (прилагается).

Постановлением в соответствии с пунктом 4 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ) устанавливается возможность по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации принимать в МФЦ наличные денежные средства от физических лиц в счет оплаты налогов.

Указанные изменения направлены на решение проблем с оплатой налоговых платежей, в т.ч. в рамках исполнения налоговых уведомлений, возникающих прежде всего там, где кредитные организации находятся далеко от МФЦ и мест преимущественного пребывания граждан. При использовании такого способа оплаты налоговых платежей не придётся оплачивать комиссионные расходы за банковские операции.

С учетом изложенного руководителям (и.о. руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается оперативно проработать с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации вопрос об организации оплаты налоговых платежей физическими лицами через МФЦ, в т.ч. в рамках предстоящей кампании по массовому направлению налоговых уведомлений за налоговый период 2018 года.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук

Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации