РУС ENG

Управлением ФНС России по Курской области проведены публичные слушания

Дата публикации: 13.09.2019 16:19

Встреча налоговых органов в формате публичных слушаний проводится не впервые. 11 сентября 2019 года состоялось обсуждение итогов контрольной деятельности налоговых органов Курской области.

В своем выступлении заместитель руководителя УФНС России по Курской области Людмила Киселева четко обозначила цели налоговой службы, уточнив, что, прежде всего – это  обеспечение эффективной контрольно-надзорной деятельности для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства.

«Как правило, под контрольной работой мы все с Вами понимаем выездные и камеральные налоговые проверки, их результаты, дополнительные поступления в бюджет, а в последнее время проводимую налоговыми органами работу по добровольному побуждению налогоплательщиков к уточнению налоговых обязательств. Эта работа проводится с учетом озвученных на предыдущих слушаниях тенденциях», - заключила Людмила Александровна.

Также до присутствующих было донесено, что ключевым показателем является налоговая нагрузка, которая сравнивается со среднеотраслевым значением. У налогоплательщиков постоянно возникали проблемы как в расчете, так и в определении нагрузки для фактически осуществляемой деятельности. В связи с этим, в декабре 2018 года ФНС России запущен новый интерактивный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки»,который призван помочь налогоплательщикам, применяющим общий режим налогообложения, посмотреть на себя глазами налоговых органов и избежать налоговых рисков.

На публичных слушаниях особое внимание службы Управления было уделено не только результативности проводимых налоговыми органами Курской области контрольных мероприятий и динамике показателей по взысканию задолженности, но и теме, которую раскрыл в своем докладе заместитель руководителя УФНС России по Курской области Степан Молчанов: «Реализация отраслевых проектов в контрольной деятельности налоговых органов Курской области».

Степан Молчанов отметил: «Дополнительные поступления в бюджет в связи с самостоятельным уточнением налогоплательщиками своих обязательств существенно растут. По итогам прогнозных показателей 9 месяцев текущего года сумма платежей, уплаченная в добровольном порядке, превысит поступления по результатам выездных проверок. Преимущества для бизнеса в сотрудничестве с налоговыми органами очевидны, так как налогоплательщик избегает значительной административной нагрузки и экономит деньги».

Кроме такой индивидуальной работы с каждым налогоплательщиком, Федеральной налоговой службой с 2017 года внедряются и новые подходы к массовому администрированию налоговых платежей. Наиболее популярными и результативными являются отраслевые проекты. Управлением неоднократно разъяснялся порядок проведения таких проектов, в связи с чем, Степан Владимирович остановился на основных принципах их функционирования и достигнутых результатах.     

Старт пилотного проекта по обелению сельскохозяйственного рынка был взят в июле 2017 года. Этот проект является результатом конструктивной работы между ФНС России и добросовестными налогоплательщиками. Подписание крупнейшими экспортерами сельхозпродукции в июле 2017 года Хартии сельхозтоваропроизводителей дало возможность разработать соответствующие договорные условия, где площадкой для обмена информацией стал сайт хартия-апк.рф.

За первые зерновые сезоны с начала реализации проекта (2017- 2018 гг.) были предотвращены потери бюджета и увеличена сумма налоговых поступлений в размере 57,4 млрд. руб. в целом по России. В связи с тем, что НДС является косвенным налогом и фактически уплачивается с созданной добавленной стоимости товара, доход реальных участников рынка так же существенно вырос.

В зале Дома профсоюзов, где проходили публичные слушания, собрались налогоплательщики региона, для которых заявленные темы оказались востребованными и интересными. В завершении слушаний присутствующие смогли задать вопросы собравшимся спикерам уже в индивидуальном порядке.