РУС ENG

C 1 января 2021 года отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, применяющих данную систему налогообложения, независимо от субъекта РФ

Дата публикации: 21.10.2020 09:12

В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 года  № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2021 года не применяется.

Отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, применяющих данную систему налогообложения, независимо от субъекта РФ. Предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, с 01.01.2021 года будут считаться применяющими общую систему налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1. общую систему налогообложения;

2. на иные системы налогообложения (при соблюдении соответствующих условий):

- ИП, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников,  могут перейти на патентную систему налогообложения;

- на упрощённую систему налогообложения;

- ИП, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на  профессиональный доход.

Патентная система налогообложения максимально схожа с ЕНВД – предусматривает освобождение индивидуального предпринимателя от ряда налогов, является добровольной, может совмещаться с УСН, ЕСХН и ОСН, а также применение данного режима предусмотрено в отношении аналогичных с  ЕНВД видов деятельности.

Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению в рамках патентной системы налогообложения, ограничен. Всего их 63.Они установлены Законом Курской области от 23.11.2012 №104-ЗКО «О введении на территории Курской области патентной системы налогообложения».Статьей 2 Закона Курской области от 10.09.2015 №85-ЗКО «О налогообложении индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей установлена на 2 года налоговая ставка 0% при осуществлении предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Данным законом установлены 28 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ставка 0% для  впервые зарегистрированных предпринимателей. Заявления на получение патента необходимо подать в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Налоговая ставка составляет 6 процентов.

Еще один специальный налоговый режим, который будет востребован после отмены ЕНВД – это налог на профессиональный доход. На территории Курской области он введен с 01.07.2020 года (Закон Курской области от 29 мая 2020 года №28-ЗКО). При этом не нужно приобретать кассу, сдавать отчетность, а регистрация, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении «Мой налог». Налоговая ставка зависит от того, кому предоставляется услуга – физическому лицу или юридическому лицу. Так, если реализация товаров (работ, услуг) оказывается физическим лицам, то ставка 4%, если юридическим лицам - 6%. По состоянию на 06.10.2020 количество плательщиков НПД в Курской области составило 2538 налогоплательщиков.

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов». Уведомление о переходе на УСН с 01.01.2021 года необходимо подать в налоговый орган не позднее 31 декабря 2020 года.

УФНС России по Курской области обращает внимание, что в связи с внесением изменений в  Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с 01.09.2020 регистрирующий орган получил право самостоятельно исключать ИП из ЕГРИП при одновременном соблюдении следующих условий: индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам, истекли 15 месяцев с даты  окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством о налогах и сборах. Индивидуальный предприниматель, исключенный из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, вновь сможет зарегистрировать в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП.

Таким образом, у индивидуальных предпринимателей появился еще один повод пересмотреть режим налогообложения, чтобы их не коснулись последствия исключения из ЕГРИП в соответствии со ст. 22.4 Федерального закона №129.

Для выбора оптимального налогового режима рекомендуем пользоваться налоговым калькулятором, размещенном на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения», в котором  в интерактивном режиме надо лишь ввести заданные параметры.