ENG

25% предпринимателей, торгующих на рынках (ярмарках), не имеют онлайн-касс

Дата публикации: 05.05.2021 08:56

Рынки и ярмарки пользуются огромной популярностью у граждан. Денежные обороты некоторых из них вполне сопоставимы с оборотами супермаркета.

По данным УФНС России по Курской области в регионе работает более 40 постоянно действующих рынков и ярмарок, на которых около 2500 торговых мест. Около 75% торговых мест оборудованы онлайн-кассами.

Недобросовестное поведение – это работа на рынке без официальной регистрации, либо работа с нарушением законодательства о применении контрольно- кассовой техники (ККТ).  

В настоящее время Федеральной налоговой службой реализуется проект  по исключению недобросовестного поведения на рынках.

Цель проекта – не только побудить продавцов приобрести и зарегистрировать в налоговом органе контрольно-кассовую технику, но и обеспечить ее применение при каждом расчете с покупателем.

Если в магазинах и торговых центрах покупатели уже привыкли, что им выдают кассовые чеки при покупке товара, то на рынках и ярмарках это явление довольно редкое.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, работы, услуги на территории Российской Федерации, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным  законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

В отдельных случаях применение контрольно-кассовой техники не требуется. В качестве примера можно привести торговлю продуктами питания с открытого прилавка,  сезонную торговлю овощами и фруктами в развал.

С перечнем моделей и конкретных экземпляров кассовых аппаратов, которые соответствуют требованиям закона о применении ККТ и, соответственно, доступных для регистрации, можно ознакомиться в разделе «Новый порядок применения ККТ» (kkt-online.nalog.ru), далее необходимо выбрать вкладку «Реестры» и перейти по ссылке «Реестр ККТ». В данном реестре содержатся сведения о 168 моделях ККТ.

Кроме того,  в разделе «Новый порядок применения ККТ» (kkt-online.nalog.ru) размещены обучающие видеоролики  о переходе на новый порядок применения ККТ, о регистрации ККТ, настройки ККТ и печати первого чека.

Торговлю контрольно-кассовой техникой в настоящее время осуществляет большое количество компаний, у многих из них есть комплексные предложения, которые включают в себя весь перечень необходимых действий, таких как заключение договора с оператором фискальных данных, подключение интернета и помощь в регистрации онлайн-касс в налоговых органах.

Кроме того, в настоящее некоторые кредитные организации предлагают услуги по передаче в аренду контрольно-кассовой техники (эти предложения также являются комплексными).

В целях реализации данного проекта налоговые органы Курской области призывают покупателей товаров включиться в гражданский контроль, проверяя выданный кассовый чек на его корректность через мобильное приложение «Проверка кассового чека». Там же можно сразу сообщить в налоговую службу о нарушении правил применения ККТ.

Чек – это основное доказательство приобретения товара. Он должен содержать обязательные реквизиты, такие как наименование организации – производителя ККТ или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя – пользователя ККТ, его ИНН, адрес, дату и время осуществления расчета, должность и фамилию лица, осуществляющего прием денежных средств, режим налогообложения, наименование товара, его цену, количество, сумму и способ расчета, регистрационный номер ККТ, QR-код и другие реквизиты.

Налоговые органы напоминают, что за нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа за неприменение ККТ зависит от суммы расчетов, но не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц и не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.